Ход подготовки к пожароопасному сезону обсудили в полпредстве УрФО

Курган, 14 марта 2005, 13:31 — REGNUM  12128 лесных пожаров зарегистрировано в УрФО в 2004 году, лесная площадь, пройденная пожарами, составила 225 165 гектаров. При этом, 90% лесных пожаров возникло по вине населения. Одной из основных причин лесных пожаров стали неконтролируемые выжигания сельскохозяйственных земель. Об этом, в частности, говорилось на заседании межведомственной комиссии по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий Коллегии по безопасности при уральском полпреде.

Заседание по поручению полномочного представителя провел его помощник Леонид Кузнецов совместно с начальником Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС МЧС России Петром Третьяковым.

В заседании приняли участие руководители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации, руководители агентств лесного хозяйства и управлений Росприроднадзора, представители правоохранительных и силовых ведомств.

Леонид Кузнецов подчеркнул, что необходимо обсудить главные направления и порядок совместной деятельности органов государственной власти всех уровней по предупреждению возникновения чрезвычайных происшествий в ходе весеннего паводка и проведению противопожарных мероприятий.

Участники заседания проанализировали результаты подготовительных мероприятий, в том числе выполнение комплексного плана безопасности гидротехнических сооружений на территории УрФО в 2005 году, включая прогноз паводковой обстановки.

Кроме того, были обсуждены вопросы предупреждения природных пожаров, прежде всего, в части, касающейся координации действий органов государственной власти в пожароопасном периоде, а также хода подготовки к тушению природных пожаров, сообщило "Накануне.ru".

Также были намечены необходимые мероприятия по вакцинации специалистов и лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров, меры по поддержанию требуемой эпидемиологической обстановки в местах возможного отселения людей во время паводков.

На территории УрФО расположено 1094 гидротехнических сооружений (ГТС), поднадзорных МПР России. 1084 из них прошли инвентаризацию. В 2004 году во всех ГУПР, кроме ГУПР по Свердловской области, инвентаризация была окончательно завершена.

На первоочередные ремонтно-восстановительные работы на ГТС из бюджетов всех уровней в 2004 году в УрФО выделено 200,688 млн рублей. Выделенные средства освоены целиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.