Новгородский Комитет экологии: БОС - опасности остановки нет

Великий Новгород, 14 марта 2005, 12:53 — REGNUM  Опасности, которая может повлечь за собой остановку или значительные перебои в работе биологических очистных сооружений (БОС) Великого Новгорода, нет, считает председатель Комитета по экологии администрации Великого Новгорода Владимир Ситников. Как заявил главный эколог города корреспонденту ИА REGNUM, администрация Великого Новгорода принимает все необходимые меры, чтобы заставить производственников соблюдать установленные нормативы водоотведения по качественному составу сточных вод, сбрасываемых в систему канализации и далее на БОС.

По словам В. Ситникова, эти нормативы проистекают из требований федерального законодательства для открытых водоемов рыбохозяйственного назначения, к которым относится река Волхов в районе сброса стоков после очистки на городских БОС. В частности, в 2004 году дума Великого Новгорода утвердила перечень предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, соответствие которым фактических стоков отслеживается МУП "Новгородский водоканал". Согласно постановлению администрации Новгородской области №262, "Водоканалу" дано право взимать с нарушителей повышенную плату за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в городскую систему канализации. В 2005 году будет разработана и представлена на утверждение Думы Великого Новгорода новая редакция правил пользования системой канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Вместе с тем, как отметил чиновник, в администрацию города поступают просьбы о пересмотре установленных норм ПДК в сторону ослабления. Например, в конце 2004 года подобная просьба поступила руководству города от ФГУП "Квант".

С целью контроля за количеством тяжелых металлов в сбросах новгородских предприятий, администрация Великого Новгорода ежегодно проводит экологическую сертификацию осадка БОС. По последним данным, на конец 2004 года в обезвоженных остатках БОС Великого Новгорода содержание всех тяжелых металлов не превышает ПДК. Фактическое содержание кадмия в сухом остатке равняется 40% от ПДК, свинца - 28%, никеля - 15%, ртути - 16%, меди - 40%, цинка - 53%, хрома - 28%, мышьяка - 41%, марганца - 12%. Динамика содержания в осадках БОС тяжелых металлов отслеживается с 1998 года. "За весь этот период не фиксировалось значений, которые давали бы право говорить о серьезных загрязнениях", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Как подчеркнул председатель городского Комитета по экологии, администрация города разделяет беспокойство ОАО "Акрон", оператора городских БОС, однако серьезных причин рассматривать ситуацию как критическую нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail