Иркутский каюр завершил одиночный переход через Байкал

Иркутск, 14 марта 2005, 12:24 — REGNUM  12 марта руководитель иркутской региональной общественной организации "Байкальский центр ездового спорта" Олег Тюрюмин завершил пятидневный переход через Байкал на собачьей упряжке. Переход состоялся в рамках третьего Международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". Он преодолел более 200 км. Маршрут перехода: Листвянка- Байкальск - Снежная - Танхой- ледовая база "Байкальский Меридиан-105" - Листвянка. Первоначально предполагалось, что Олега Тюрюмина будут сопровождать француз Джоел Рейзи и двое монгольских каюров. В этом случае их должны были сопровождать снегоходы. Однако иностранные участники не смогли приехать на Байкал, и иркутянин отправился в путешествие в одиночку.

Олег Тюрюмин стартовал 8 марта. Изначально в его упряжке стояли девять собак - лидер Звонок, Ночка, Зорро, Нирка, Клаус, Атлис, Норма, Аврора и Анга. Однако в последний момент полуторагодовалую Ангу пришлось снять с дистанции из-за плохого состояния здоровья. Каюр отправился в переход на восьми собаках. Семь из них - камчатские ездовые, Аврора - аляскинская хаска. 11 марта упряжка прибыла на станцию Танхой. 12 марта каюр стартовал к ледовой базе "Байкальский Меридиан-105". Около 10.00 он уже прибыл на нее. После короткой передышки упряжка снова отправилась в путь - в Листвянку.

"Собаки показали себя на переходе как нельзя лучше, - рассказал Олег Тюрюмин. - Они и сейчас, после 200-километрового перехода, идут очень бодро. Самое неприятное впечатление осталось от Байкальска. В районе турбазы Снежной нам пришлось идти по водной каше - собаки вымокли, нарты оледенели. Но мы выдержали, и я думаю, что именно с этими собаками я отправлюсь на Камчатку, на чемпионат России по ездовому спорту".

После короткого отдыха Олег Тюрюмин начнет готовиться к новому испытанию. 20 марта он собирается вылететь в Петропавловск-Камчатский для участия в чемпионате России по ездовому спорту на средней дистанции, который стартует 23 марта. На Камчатке ожидают и Джоела Рейзи, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Олег Тюрюмин занимается ездовым спортом четыре года. Ранее работал в области служебного собаководства - был тренером сборной Иркутской области по служебному многоборью с собаками. Работал с эрдельтерьерами, ризеншнауцерами, немецкими овчарками и другими собаками. Байкальский центр ездового спорта образован три года назад и является единственным от Урала до Дальнего Востока. Первоначально были куплены 12 обученных собак. Сейчас в центре 28 собак. Щенков начинают тренировать с шести месяцев - они бегают в паре с инструктором, нарабатывая скорость и выносливость. В год собака получает право встать в упряжку. Псы тренируются ежедневно. Молодые ежедневно пробегают 20 км, опытные - 40-50.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail