"Города-культурные столицы"объединят в единую Сеть

Уфа, 14 марта 2005, 12:17 — REGNUM  В 2005 году программа "Культурная столица Поволжья" возвращается во все города-"культурные столицы", сообщила в Чебоксарах проектный директор Фонда "Культурная столица Поволжья" Галина Муромцева. "Но уже в совершенно новом формате и с новым содержанием", - пояснила она на республиканском семинаре "Проектирование в культурной сфере как способ совершенствования и изменения культурной среды региона". Основная цель программы в этом году - дать возможность "городам-столицам" еще раз использовать те уникальные ресурсы, которые предоставляет "Культурная столица"; обратиться к своему городу, к его трудностям и проблемам "изнутри", вплести новые творческие узоры на общегородской "картине". "Именно поэтому мы, в первую очередь, пытаемся услышать голос самих городов", - подчеркнула Г. Муромцева.

Возврат на "посстоличные культурные территории" будет проходить в принципиально новом для программы формате. В первую очередь, все "города-столицы" (гг. Ульяновск, Димитровград, Киров, Нижнекамск, Чебоксары, Ижевск, Пермь, Н.Новгород) будут на равных правах объединены в единую Сеть. Это позволит провести осенью текущего года необычный и зрелищный Марафон культурных событий, который будет представлять собой своеобразный Марафон в марафоне: с 3 сентября по 30 октября во всех восьми городах Сети пройдет Неделя "Культурных столиц Поволжья- 2005". В Чебоксарах и Новочебоксарске Неделя откроется 10 сентября и продлится до 17 сентября. За это время здесь планируется реализовать около 20 проектов.

Другим принципиальным отличием стало объявление объединенного городского конкурса проектов во всех городах Сети. В большинстве городов конкурс объявлен открытым, то есть в них могут принимать участие проектанты не только данного города или края, но и всего Приволжского Федерального округа. Главное, чтобы проект отвечал социокультурным условиям города, решал те проблемы, которые характерны именно для данной "культурной столицы". Максимальная запрашиваемая сумма на реализацию проекта во всех города Сети составляет 100 тысяч рублей. Все проекты, поданные на конкурс, будут рассматриваться в Нижнем Новгороде единым экспертным советом, в который войдут по два представителя от городов Сети и Фонда "Культурная столица Поволжья". Лучшие проекты от того или иного города, поддержанные экспертным советом, будут рекомендованы для реализации в других городах Сети. Специально для этого будут выделены дополнительные средства на командировочные расходы и транспортировку.

В Чувашии конкурс проектов проходит в рамках конкурса грантов Президента Чувашской Республики с общим грантовым фондом 500 тысяч рублей. В этом году только 5 лучших инновационных проектов данного конкурса получат поддержку. Согласно договоренности с Фондом "Культурная столица Поволжья", все проекты, поданные от Чувашской Республики, будут предварительно рассмотрены специалистами Республиканской дирекции культурных программ, на базе которой создан единый методико-консультационный центр по конкурсу проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции