В Калужской области подведены итоги конкурса проектов по развитию толерантного сознания

Калуга, 14 марта 2005, 11:17 — REGNUM  11 марта в конференц-зале Министерства образования культуры и спорта Калужской области состоялось подведение итогов конкурсов, проведённых в соответствии с областной целевой программой "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Калужской области на 2003-2005гг.".

Второй уже год подряд в регионе проводился конкурс среди педагогов на лучшую программу формирования установок толерантного поведения. В этот раз в нем приняло участие 67 педагогов (т.е. на 30 больше, чем в прошлом году). Ими были представлены программы, проекты, методические материалы, в рамках которых ведется работа по формированию толерантности. Однако лучшими были признаны только 18:

- в номинации "Образовательные программы" (реализуемые в образовательных учреждениях по воспитанию толерантности, культуры мира, прав человека) - тогда еще директор СШ № 14, а ныне руководитель городского органа управления образованием Александр Аникеев и педагог-психолог ЦРТДиЮ "Созвездие" Алиса Любина;

- в номинации "Проекты" студенты 5 курса КГПУ Денис Майоров и Алена Зимина - 2 и 3 места решено не присуждать;

- "Внеклассные мероприятия" - учитель технологии Грабцевской средней школы Алена Зимина;

- "Методические материалы" (раскрывающие методику проведения массовых мероприятий с учащимися) - замдиректора школы по воспитательной работе СШ № 14 Ирина Рачинская.

В областном конкурсе детских теле- и радиопередач, созданных силами учащихся общеобразовательных школ, по воспитанию толерантного сознания среди подростков и молодежи "Единство непохожих" семь детских творческих коллективов боролись за победу в конкурсе. Их работы оценивало компетентное жюри, состоявшее из ведущих журналистов калужских теле- и радиокомпаний. Однако лидерами признаны работы:

- в номинации "Телевизионные работы" воспитанника ЦРТДиЮ "Созвездие" Алексея Пеннера - документальный фильм "Остаться человеком";

- лучшей "Радиопередачей" стала занявшая 2 (1-е решено не присуждать) место "На всех одно небо" воспитанников ЦРТДиЮ "Созвездие" Екатерины Гришиной и Ольги Маркиной.

После подведения итогов конкурсов собравшиеся обменялись мнениями. Большинство признало потребность в проведении подобных мероприятий, что же касается непосредственно работы в образовательных учреждениях, признано - здесь подобную работу нужно проводить уже с начальных классов постоянно, в том числе и в рамках недель толерантности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.