Уничтожение национального телевидения - национальная трагедия

Чебоксары, 14 марта 2005, 11:15 — REGNUM  Десятки журналистов и работников телевидения и радио получили сегодня, 14 марта, от руководства ГТРК "Чувашия" уведомление о сокращении. Это уже второй этап последствий так называемой реорганизации ВГТРК, который отразился на работниках чувашской телерадиокомпании. Сама реорганизация проводится как секретная спецоперация: руководители ГТРК "Чувашия" отказываются комментировать происходящее и сообщать подробные планы. ВГТРК в первую очередь отказалась от национальных передач, а так же от детских, художественных и музыкальных программ. С нового года эфир только чувашского радио сократился с 4 до 2,5 часов в день. Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, работники ждут еще одного сокращения в этом году.

По мнению председателя Госсовета Чувашии Михаила Михайловского, этот вопрос для национальных республик особенно актуален. "У нас в республике коренных жителей - чуваш - более 67%. Эта часть населения, которая проживает в основном в сельской местности, она будет оторвана от информации, которую должно получать каждодневно и ежечасно", - сообщил спикер парламента. О большом значении национального радиовещания говорит и лидер депутатской группы "Единая Россия" в Госсовете Чувашии Юрий Моисеев: "Раньше по чувашскому телевидению шли спектакли, концерты -это же культура. Мы - республика национальная, не каждый поедет в театр в Чебоксары. Для пожилых людей - это как пища. Всю информацию в районе они черпают через газеты, радио и ТВ. Я и по себе знаю. Я когда завтракаю, если у меня чувашское радио не говорит, я как будто недозавтракал. Получается неполноценный завтрак".

Еще жестче выражают свое мнение представители национальной интеллигенции. Секретарь Союза писателей России, председатель Союза профессиональных писателей ЧР, народный поэт Чувашии Валери Тургай сказал: "Сокращение времени вещания чувашского телевидения и радио для нас равносильно национальной катастрофе". При этом он верит, что национальная культура от этого не перестанет развиваться: "Но сокращение времени вещания чувашского ТВ и РВ самым серьёзным образом скажется на темпах и масштабах её развития". Президент чувашского национального конгресса Геннадий Архипов считает реорганизацию "катастрофическим последствиям в деле развития национальной культуры и пропаганды чувашского языка. Это ещё один шаг к уничтожению и так еле заметных признаков государственности чувашского народа."

Напомним, ранее реорганизацию ВГТРК осудил Союз журналистов России. По данным генсекретаря этой общественной организации Игоря Яковенко, из региональных телерадиокомпаний по всей стране уволят около 20 тысяч журналистов. Практически все государственные телерадиокомпании в регионах по сути дела ликвидированы, они вошли в качестве подразделения, мелкого отдела в ВГТРК, резко сократилась доля собственного регионального эфира, и, соответственно, доля собственного производства.

По мнению секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, ВГТРК - это абсолютно авторитарная конструкция. "Президент России назначает генерального директора, который, в свою очередь, назначает всех. По данным Счетной палаты, в первом полугодии 2000 года объём финансирования центрального аппарата ВГТРК увеличился в 32 раза. А общая сумма убытков 922 миллиона рублей или 35 миллионов долларов при собственном производстве 0,01%", - сообщил Михаил Федотов слушателям семинара Клуба региональной журналистики "Из первых уст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail