Интервью главы администрации Цхинвальского района Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 14 марта 2005, 11:01 — REGNUM  

Интервью главы администрации Цхинвальского района Южной Осетии Инала Пухаева ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Пухаев, известно, что между Цхинвальским районом Южной Осетии и Пригородным районом Северной Осетии подготовлен план совместных мероприятий. Расскажите, в чем его суть?

Как известно, Цхинвальский район является самым крупным по сравнению с другими районами Южной Осетии, его площадь 695 кв.м. Договор о сотрудничестве районов в плане интеграции двух Осетий был еще подписан в 2003 году. План предполагает проведение ряда мероприятий в области развития образования, культуры, здравоохранения и спорта. Так, уже в ближайшее время Цхинвальскому району будет оказана методическая помощь, организованы семинары и командировки для преподавателей, а также аттестация ряда образовательных учреждений в селах Дменис и Хетагурово. Планируется обмен опытом творческих коллективов и работников библиотек, пополнение книжного фонда района, организация спектаклей и концертов. Руководство Пригородного района РСО - Алании намерено оказать Цхинвальскому району Южной Осетии помощь медикаментами первой необходимости, улучшить материально- техническое оснащение медучреждений района, провести комплекс мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза, а также флюорографическое обследование населения Цхинвальского района. В плане спортивных мероприятий будут проведены товарищеские встречи по футболу, баскетболу, шахматам и другим видам спорта.

ИА REGNUM: Как будет проходить интеграционный процесс между Северной Осетией и другими районами Южной Осетии?

Конечно, то, что я перечислил ранее, не может распространяться только на один район Южной Осетии. Насколько мне известно, подобные мероприятия будут проведены и в Дзаусском районе Южной Осетии, который также является одним из самых густонаселенных районов Южной Осетии. 16 июля 2003 года в Беслане был подписан договор, направленный на создание экономических, промышленных и сельскохозяйственных проектов между двумя районами, учреждения новых ведомственных структур. Немаловажно и решение вопроса создания дополнительных рабочих мест, чтобы создавать молодежи все необходимые условия на селе.

ИА REGNUM: Известно, что Северная Осетия уже не раз оказывалась помощь Южной Осетии.

Да, и особенно хочется отметить наше взаимодействие в области сельского хозяйства. Согласно договору о взаимном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства РСО - Алании, Южной Осетии было выделено в прошлом году 20 тонн семян картофеля, 10 тонн кукурузы, 500 кг. сои, а также различных овощных культур. В плане развития интеграционных связей между РСО - Аланией и РЮО проходили визиты делегаций представителей Министерства сельского хозяйства РСО - Алании. Представителями министерства сельского хозяйства РСО - Алании были внесены конкретные предложения по развитию сельскохозяйственной отрасли Южной Осетии. В частности, было преложено создание единой машино-технической станции, по примеру той, которая существует в Моздоке, как совместное германо-российское предприятие. Было подчеркнуто о необходимости более полноценного использования пахотных полей Южной Осетии, что в настоящее время проблематично из-за отсутствия квалифицированных кадров, орудий средств производства, централизованного управления. В связи с этим представители Министерства сельского хозяйства РСО - Алании внесли конкретные предложения по обмену опытом с юго-осетинскими коллегами. Для лучшей ориентации на сельскохозяйственном рынке нашим крестьянам необходим информационно- ценовой бюллетень. Конечно, северо-осетинская сторона не в состоянии взять на себя все материально-технические затраты, однако необходимо создание почвенной карты участков, исследование благоприятных земель. В дополнение ко всему, кредиты и дотации от государства, проекты, над которыми сейчас работает министерство экономики Южной Осетии, будут способствовать заинтересованности крестьян в их труде, создадут условия для возвращения людей в села и деревни. Немаловажна и разработка в Южной Осетии закона по крестьянско- фермерским хозяйствам возрождения колхозов. Мы за создание совместных предприятий между Севером и Югом, восстановление единого экономического механизма, существующего в Осетии тысячелетия.

ИА REGNUM: В каких еще сферах наблюдается взаимодействие двух Осетий?

15 июля 2003 года во Владикавказе состоялось подписание Договора о совместной деятельности Министерства архитектуры и строительной политики РСО - Алания и Комитета РЮО по строительству и архитектуре. Договор подписан главами ведомств Вячеславом Бзыковым и Валерием Кокоевым. Договор положительно аттестован и одобрен экспертной группой. Новый договор дает возможность значительно активизировать деятельность строительных и архитектурных служб, особенно в Южной Осетии.

ИА REGNUM: Как Вы в целом можете охарактеризовать разработанную программу социально- экономической интеграции между двумя Осетиями?

За последние 10 лет это первая отработка механизмов взаимодействия между двумя Осетиями. В РСО - Алании созрели предпосылки для межхозяйственного и межкультурного взаимодействия с Южной Осетией, в частности, во Владикавказе создан департамент по связям с Южной Осетией. Подписаны отраслевые соглашения в промышленной и сельскохозяйственной сферах, а также договора между отдельными районами РСО - Алании и РЮО. Большие надежды возлагаются и на торгово-промышленную палату РЮО, созданную как филиал торгово-промышленной палаты РСО - Алании во время экономического форума в г. Цхинвал в декабре 2002 года. Необходимо преодолеть препятствия, тормозящие развитие экономического взаимодействия между двумя республиками. Прежде всего - это затрудненное прохождение грузов через таможенную границу. Совместными усилиями мы добьемся процветания нашего края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.