Итоги социально-экономического развития Пензенской области в 2004 году

Пенза, 14 марта 2005, 10:02 — REGNUM  Положение в экономике Пензенской области на сегодняшний день в основном совпадает с ситуацией, сложившейся в большинстве регионов России. С таким заявлением, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступил председатель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пензенской области Сергей Шеменев на пресс-конференции, на которой были рассмотрены основные социально-экономические итоги развития Пензенской области в 2004 году. По его словам, для региона характерны увеличение объема валового регионального продукта, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, изменение в позитивную сторону структуры ВРП. С другой стороны, не удалось полностью ликвидировать долги по взаиморасчётам предприятий, задолженность по заработной плате.

По данным официальной государственной статистики в прошлом году в области функционировало 24 тыс. хозяйствующих субъектов, это на 3 процента больше, чем в 2003 году. На долю предприятий и организаций частной формы собственности приходится около 69 процентов от общего числа хозяйствующих субъектов, государственной (включая муниципальную) - 17 процентов. В 2004 году большинство отраслей экономики области работали устойчиво. Индекс физического объема произведенной промышленной продукции составил 108,2 процента к уровню 2003 года (среднероссийский показатель - 106 процентов).

Основная составляющая экономики области - промышленное производство. В большинстве промышленных отраслей наблюдался рост индекса физического объема (ИФО). Например, в машиностроении и металлообработке прирост ИФО составил 14 процентов, в лёгкой промышленности - 19,1 процента. В прошлом году в Пензенской области интенсивно развивалось производство бумаги (104,8 процента). Вырос на 14,5 процента оборот розничной торговли, который составил 31954 млн. рублей, и, как показывает статистика, наблюдается увеличение оборота непродовольственных товаров на 21 процент. Объём строительных работ лишь немного превысил уровень 2003 года (101,6 процента), но темп ввода в эксплуатацию жилых домов составляет 116,6 процента к уровню предшествующего года и является наивысшим показателем в Приволжском федеральном округе.

По предварительной оценке развития базовых отраслей экономики, в 2004 году темп роста выпуска товаров и услуг, характеризующий валовой региональный продукт (ВРП), составил ориентировочно около 105 процентов. За последние три года структура ВРП не изменилась. Это - производство товаров (занимает около 43 процентов в общей структуре), производство услуг (51 процент) и налоги (6 процентов).

В сельском хозяйстве в прошедшем году по сравнению с 2003 годом в хозяйствах всех категорий возросло производство зерна и другой растениеводческой продукции. По сравнению с 2003 годом увеличилось производство основных видов продукции животноводства: мяса - на 3 процента, молока - на 2,1 процента, яиц - на 0,4 процента. По темпам прироста продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении Пензенская область в 2004 году заняла лидирующее положение среди регионов Приволжского федерального округа: по темпам прироста мяса и молока, - соответственно 4 и 1 место.

Инвестиции в основной капитал в целом увеличились на 6,7 процента и составили 10,5 млрд. рублей. По сравнению с 2003 годом на 13,5 процента увеличились инвестиции в строительство, на 11,9 процента - в отрасль связи, на 17,5 процента - в жилищное хозяйство, на 9,9 процента - в коммунальное хозяйство, на 33,7 процента - в сферу образования, в 2,6 раз - в сферу здравоохранения. Как отметил Сергей Шеменев, Пензенская область среди других субъектов Федерации занимает одно из ведущих мест по дорожному строительству и вводу в действие социально-культурных и спортивных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail