Марий Эл готовится к проведению X Международного конгресса финно-угроведов

Таллин, 14 марта 2005, 09:06 — REGNUM  Подробности X Международного конгресса финно-угроведов, проведение которого запланировано на август 2005 года в Йошкар-Оле, обсуждались 11 марта на очередном заседании оргкомитета конгресса, прошедшем в марийской столице.

Конгресс обещает стать ярким событием финно-угорского мира - предполагается, что его посетят 800 гостей из 23 стран мира, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечалось на встрече в Йошкар-Оле, в настоящее время подготовка к мероприятию вступила в завершающую стадию - решены практически все организационные вопросы, решаются вопросы финансовые. Большую помощь в финансировании конгресса республике оказывает федеральный бюджет. Правительство республики Марий Эл получило поддержку Правительства Российской Федерации о выделении дополнительных финансовых средств в размере 9,5 млн. рублей. Республиканским бюджетом Марий Эл на подготовку и проведение Конгресса предусмотрено 5 миллионов рублей. При участии Министерства образования и науки Российской Федерации в стадии решения находится вопрос дополнительного финансирования завершения капитального ремонта учебно-административного корпуса Марийского государственного университета, который станет основной научной базой Конгресса.

Как отметили члены оргкомитета ( ученые - финноугроведы из Эстонии, Венгрии, Марий Эл, Финляндии), Йошкар-Ола выбрана местом проведения Конгресса не случайно. Республика обладает мощным научным потенциалом, самобытной культурой, глубокими историческим традициями, устойчивыми связями с регионами и странами с проживанием финноугорских народов. За последние годы Марий Эл стала местом проведения крупных научных и культурных мероприятий, фестивалей, конференций, конгрессов финноугроведов. В частности, в рамках подготовки к конгрессу с 28 октября по 1 ноября 2003 года в г.Йошкар-Оле проведен III Международный исторический конгресс финноугроведов по проблеме: "Формирование, историческое взаимодействие и культурные связи финно-угорских народов", в котором приняли участие ученые из России, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Германии и США.

Цели Конгресса ограничиваются только научными задачами. Обеспечение высокого научного уровня конгресса позволит предопределить главное направление развития финноугроведения на ближайшие годы.

Поддержку Конгресса на федеральном уровне осуществляет Российский оргкомитет, который возглавляет министр культуры страны Александр Соколов.

Справка:

Научные форумы - Конгрессы финноугроведов проводятся регулярно с 1960 года. Первый Конгресс прошел в1960 г. в Будапеште. Далее, с интервалом в 5 лет - в 1965 г. -Хельсинки; 1970 г. - Таллин; 1975 г. - Будапешт; 1980 г. - Турку (Финляндия); 1990 г. - Дебрецен (Венгрия); 1995 г. - Ювяскюля (Финляндия); 2000 г. - Тарту (Эстония).

Решение о проведении в 2005г. в Российской Федерации, в г.Йошкар-Оле, столице республики Марий Эл, юбилейного X Международного конгресса финнноугроведов бфло принято в августе 2000г. в г.Тарту Эстонской республики на заседании Международного комитета конгресса финноугроведов. Таким образом, Россия примет ученых - финноугроведов мира второй раз.

Члены исполкома X Международного конгресса финнноугроведов - Петер Домош (профессор Будапештского университета им.Этвеша Лоранда ) и Сиркка Сааринен (профессор университета города Турку, председатель национального комитета финноугроведов Финляндии) по завершении заседания оргкомитета ответили на вопросы журналистов Марий Эл

Можете ли вы сказать, что решение о проведении юбилейного X Всемирного конгресса финноугроведов в Республике Марий Эл было правильным?

Петер Домош: Я не первый раз участвую в подготовке подобного рода конгрессов. Здесь в Йошкар-Оле я не вижу каких-либо проблем в его подготовке. Я не первый раз здесь и вижу, как в Марий Эл активно развивается наука, улучшается материальная база вузов, здесь работают очень известные специалисты. Весь мир ждет, каким будет этот конгресс. Я убежден, что все будет в порядке и каждый участник конгресса будет с удовольствием вспоминать о пребывании на марийской земле.

Насколько в северной и западной Европе интересуются проблемами финноугроведения?

Сиркка Сааринен: Проблемы финноугроведения очень популярны в Северной и в Западной Европе. Финно-угорский мир известен как стабильный. Стабильность, которая присутствует в финно-угорском мире, очень важна сегодня и служит как пример другим народам.

Петер Домош: Уверен, что в вашей стране очень ценят ту стабильность, которая есть в финно-угорских субъектах России. Думаю, что будет сделано все, чтобы и через тысячу лет на этой земле был Марийский край и марийский язык.

Учитывая опыт подготовки предыдущих конгрессов, сталкиваетесь ли вы с какими-то трудностями здесь в Йошкар-Оле?

Петер Домош: Всегда есть трудности. И сейчас конечно есть. Но это не значит, что кто-то виноват в этом. Мы в Венгрии сделали не все, чтобы успешно подготовиться к этому конгрессу. Здесь в Йошкар-Оле делается все необходимое, чтобы конгресс прошел на высоком уровне, и я вас с этим поздравляю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.