Против "ЮКОС-М" возбуждено уголовное дело (Красноярск)

Красноярск, 14 марта 2005, 08:07 — REGNUM  Прокуратура Железнодорожного района 5 марта возбудила уголовное дело против ООО "Торговый дом ЮКОС-М" по установлению монополистически высоких цен на поставку нефтепродуктов для ФГУП ПО "Электрохимический завод" в Зеленогорске. Материалы по данному делу поступили в прокуратуру еще 16 февраля: согласно им, в 2004 году Зеленогорский электрохимический завод переплатил ЮКОСу за поставку нефтепродуктов почти 2 млн. рублей.

По словам заместителя генерального директора завода Андрея Моргунова, ЮКОС является монополистом на рынке поставщиков нефтепродуктов, поэтому предприятие было вынуждено покупать их по любой предложенной цене. Между тем с января по октябрь 2004 года ЮКОС повысил цены на свою продукцию в среднем на 35%.

Согласно решению УФАС по Красноярскому краю от 22 ноября 2004 года, ООО "Торговый дом ЮКОС-М" нарушил статью 5 Закона РСФСР "О конкуренции", создав неравные условия реализации продукции для конкурентов. Спустя неделю антимонопольное управление выдало предписание о том, чтобы ЮКОС перечислил избыток дохода в федеральный бюджет. C января по октябрь 2004 года предприятие переплатило ЮКОСу за поставку нефтепродуктов 1 млн. 738 тысяч 439 рублей.

Уголовное дело возбуждено по ст. 178 УК РФ - "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем установления монополистически высоких или низких цен". Ущерб, полученный Зеленогорским электрохимзаводом, признается крупным, так как он превышает 1 млн. рублей.

Отметим, что в Красноярском крае подобных уголовных дел до сих пор не было. По мнению прокурора Железнодорожного района Владимира Бауэра, подобных прецедентов не было и по всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.