США могут подвергнуться проверке со стороны правозащитников ООН

Весь мир, 13 Марта 2005, 23:35 — REGNUM  Соединенные Штаты могут оказаться на скамье подсудимых в связи с сообщениями о пытках и злоупотреблениях, которые они осуществляют в своей борьбе с терроризмом. Такая перспектива становится вероятной в ближайшем будущем, поскольку ООН 14 февраля начинает глобальную проверку нарушений прав человека. Активисты, среди которых представители базирующейся в Нью-Йорке группы "На страже прав человека" (Human Rights Watch, HRW), настаивают на том, чтобы члены Комиссии ООН по правам человека осудили Вашингтон за ненадлежащее обращение с заключенными, содержащимися в заграничных тюрьмах США. Резкая критика в адрес США вызвана раскрытием насилия над заключенными в Ираке и Афганистане, а также утверждениями о ненадлежащем обращении с задержанными в Гуантанамо Бей на Кубе. Если такой шаг будет предпринят во время ежегодного заседания Комиссии, которое начинается 14 февраля, положение США будет напоминать положение таких стран как Куба, Иран и Судан, которые Вашингтон и другие стремятся поставить к позорному столбу за нарушение прав человека. "Если Комиссия стремится, чтобы к ней относились серьезно, ей необходимо наряду с расследованием серьезных нарушений прав человека на Кубе, в Китае и других странах обращать внимание и на Соединенные Штаты", - сказала Лубна Фрейх (Loubna Freih), представитель HRW в Женеве.

Пока, однако, только Куба заявила о намерении поднять этот вопрос на заседании Комиссии. Многие активисты и дипломаты сомневаются, что Комиссию, среди 53 членов которой находятся многие государства, "чьи правозащитные досье вызывают вопросы", можно принимать всерьез, передает Reuters. В Комиссию входят Судан, чье правительство было обвинено следственной комиссией ООН в "чудовищных преступлениях" в провинции Дарфур на западе страны, Зимбабве и Саудовская Аравия, где, по заявлениям критиков, злоупотребления являются обычным делом. Экспертная группа высокого уровня, которая занимается исследованием результатов Комиссии по запросу генерального секретаря Кофи Аннана, заключила, что их достоверность подорвана тем, что ее члены были "больше озабочены защитой своих стран и их союзников, чем раскрытием нарушений прав человека".

Созданная в 1946 году, Комиссия изучает соблюдение странами соглашений и конвенций по широкому кругу вопросов - от незаконных убийств и арестов до детской порнографии, прав женщин и права на питание и здоровье. Наибольшие политические схватки разражаются в связи с докладами о нарушениях прав человека в отдельных странах. В этот раз ожидается очередное осуждение действий Израиля на оккупированной палестинской территории, политики Северной Кореи, Мьянмы, Непала и, возможно, Беларуси, сообщает агентство со ссылкой на дипломатические источники. Неясно пока, будет ли сделана новая попытка осудить Китай по поводу докладов о репрессиях по отношению к этническим и религиозным меньшинствам и других нарушениях прав человека, а также Россию - в связи с "продолжающимися похищениями и исчезновениями, ответственность за которые возлагают на силы безопасности в мятежном чеченском регионе". Последний раз критика в адрес России была озвучена в 2001, в то время как Китай успешно использовал процессуальные маневры, чтобы блокировать любые попытки вынести осуждающую его резолюцию. Поддержка африканских членов Комиссии может помочь избежать порицания и президенту Зимбабве Роберту Мугабе, правительство которого подверглось широкой критике за преследование инакомыслящих, считают дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?