СМИ замолчали бойкот мирной конференции Израилем

Тель-Авив, 13 марта 2005, 23:31 — REGNUM  Бойкот со стороны Израиля проходящего в Лондоне международного саммита по Ближнему Востоку не нашел отражения в контролируемой корпорациями прессе США, сообщает сетевое издание American Free Press. Эта ситуация иллюстрирует, считает издание, почему израильско-палестинский конфликт в течение 57 лет не поддается урегулированию, и кто в конечном счете несет за это ответственность. Несмотря на отсутствие на конференции представителей Израиля, его правительство продиктовало ее повестку дня и условия обсуждения вопросов. На конференцию, которая была организована премьером Великобритании Тони Блэром и прошла в столице страны 1 марта, собрались министры иностранных дел и делегации высокого уровня из 23 стран и шести международных организаций. Среди присутствовавших были вновь избранный президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава европейской внешней политики Хавьер Солана и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. На встречу в конференц-центр королевы Елизаветы II приехали также участники "квартета", разработавшие последний план мирного урегулирования, известный под названием "дорожная карта", - ООН, ЕС, США и Россия.

Блэр надеялся, что эта международная встреча перерастет в мирную конференцию. Она, однако, не сумела подвинуть мирный процесс ни на шаг, поскольку была подвергнута бойкоту со стороны Израиля, и Блэру пришлось по ходу дела понизить ее статус. Сообщения о происшедшем не появились в новостях американских СМИ. Израиль считает незаконным любое обсуждение его обязательств, вопросов "финального статуса" в контексте плана "дорожной карты", будущего Восточного Иерусалима, границ любого палестинского государства или права возвращения беженцев. При полной поддержке администрации Буша, Шарон пожелал быть открытым к обсуждению лишь одного вопроса: применения жестких мер к Палестинской автономии. Боясь, что его заставят вывести войска с оккупированных территорий на Западном берегу и из сектора Газа, Шарон всегда избегал международных конференций по Ближнему Востоку, передает AFP. Вместо того, чтобы следовать международным законам и выполнять резолюции ООН, требующие вывода израильских войск, Шарон продолжает препятствовать усилиям мировой общественности по установлению мира, требуя разоружения палестинских группировок, которые противостоят израильской оккупации на Западном берегу и в Газе.

Вместо бойкота Шароном мирной конференции, пресса США срочно сделала главными в повестке дня вопрос о сирийском военном присутствии в Ливане и требования США о полном выводе этой страны сирийский войск. Палестинцы выступили с протестом, заявив, что конференция не сможет заставить Израиль выполнить его обязательства, а также выполнить обещания ослабить оккупацию или прекратить экспансию поселений. "Неудавшаяся встреча в Лондоне по палестинскому вопросу была в высшей степени упражнением в затемнении сути дела", - написала пакистанская газета The Dawn. - "На этой встрече, бойкотированной Израилем, не было даже упомянуто о главном вопросе - израильской оккупации палестинских территорий". Не приехавший на встречу Израиль провел, однако, эффективную закулисную работу. Советник Шарона Дов Вайсгласс дважды встретился накануне встречи с помощниками Блэра, настояв на нескольких изменениях к готовому тексту.

В результате, как сообщила израильская Haaretz, в финальную резолюцию встречи в Лондоне были внесены слова об усилении гарантий безопасности со стороны палестинцев. Требования взаимных действий со стороны Израиля в соответствии с его обязательствами были заменены в резолюции на расплывчатые "рекомендации и ожидания" участниками встречи действий со стороны Израиля. Блэр поддержал план Шарона. Ни он, ни Райс не высказали сожалений о бойкоте встречи со стороны Израиля, передала The Dawn. "Вместо этого они сделали акцент на реформах и необходимости жестких мер со стороны Палестинской автономии против лиц, ответственных за взрывы в Тель-Авиве. Главные вопросы - право возвращения палестинских беженцев, прекращение развертывания поселений, свертывание уже построенных поселений, осуждение массовых убийств мирного населения в палестинском лагере беженцев Дженин и взрывов палестинских домов, а также назначение даты вывода израильских войск - даже не были обсуждены", - написала газета. А вопросы эти важные. Как говорится в недавнем докладе Всемирного банка, доход на душу населения среди палестинцев упал на 40% за последние несколько лет. Почти половина палестинцев живет "ниже уровня бедности", более 600.000 палестинцев на оккупированных территориях "не могут позволить себе даже основных предметов потребления, необходимых для выживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.