"Заслуги перед государством не зависят, в каком регионе работал человек" - интервью губернатора Кировской области Николая Шаклеина ИА REGNUM

Киров, 13 марта 2005, 22:23 — REGNUM  

"На мой взгляд, ситуация вокруг монетизации льгот была не до конца продумана, особенно в части лекарственного обеспечения, - заявил губернатор Кировской области Николай Шаклеин в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Можно было не централизовывать поставку лекарств, а сделать через субъекты РФ. В этом случае, думаю, было бы намного меньше издержек.

А сейчас получилось так, что вопросы обеспечения лекарствами через операторов, предложенных федеральным центром, до сих пор еще до конца не урегулированы. Это касается и ассортимента, и объема поставок лекарств. Со своей стороны мы всеми силами стараемся как-то выправить ситуацию. Но пока лекарственное обеспечение остается самой актуальной проблемой".

По словам Н.Шаклеина, с санаторно-курортными путевками для льготников в Кировской области проблем нет, к ситуации заранее подготовились и все спланировали. Что касается льгот на проезд и на оплату коммунальных услуг, то, по мнению главы региона, не надо было делить льготников на федеральных и региональных.

"Было бы правильнее и справедливее, если бы эти льготы взял на себя федеральный центр, приняв соответствующий федеральный закон, - отметил губернатор. - Тогда в целом по России был бы единый подход. А сейчас получается, региональные льготники оказались в разном положении: в зависимости от того, в каком регионе проживают. Но ведь нынешние ветераны, которые в свои трудовые годы работали инженерами, педагогами, слесарями определенной категории, получали одинаковую зарплату, что в Кирове, что в Вологде. И заслуги перед обществом, перед государством не зависят, в каком регионе работал человек. А льгота сегодня получается разная: в Вологде 700 рублей, у нас в области - 220. Вологодская область-донор, где есть череповецкий комбинат, такую льготу может себе позволить, а у нас другое положение, мы дотационный регион. И при чем тут ветераны? Если ныне работающие в разных регионах могут получать зарплату разную, то это их выбор - здесь трудиться или переезжать. А ветеран лишен такого выбора. Поэтому, я считаю, здесь получилось не совсем справедливо".

По мнению губернатора, отказавшись от введения единого социального проездного и сделав 50-процентную льготу, правительство области поступило правильно. Распространяется льгота не только на льготников, но и на всех пенсионеров. Такое решение стало возможным после обсуждения ситуации с руководителями транспортных предприятий. "Льготный проезд за 3 рубля - оптимальное решение в наших условиях", - подчеркнул губернатор Кировской области.

По оценке Н.Шаклеина, организационно к реализации федерального закона о монетизации область подготовилась неплохо. "Конечно, были определенные накладки в районах, населенных пунктах области. Но я не могу упрекнуть ни работников департамента социальной защиты, ни департамента здравоохранения: они очень напряженно работали, работают, и свои функции выполняют нормально, - заявил губернатор. - Была проведена большая информационная работа, организованы инструктивные занятия по разъяснению буквы закона и его реализации. Конечно, всегда хочется работать еще лучше. Другое дело, что финансовые возможности нам многое не позволяют сделать. Но это уже не от нас зависит, не от правительства области. Мы отработали по максимуму наших финансовых возможностей".

Сам по себе закон о монетизации льгот, по мнению губернатора Кировской области, концептуально правильный. "О том, что натурализация льгот должна уменьшаться, что упорядочить льготы необходимо я говорил еще будучи депутатом Государственной Думы. Реформа назрела, ее надо было проводить, - убежден Николай Шаклеин. - Другое дело, что исполнение могло бы быть разное. Денежная компенсация дотационным регионам, конечно, должна быть в большем объеме. И выравнивание это нужно бы федеральному центру брать на себя. Все эти недостатки и привели к издержкам, осложнили реализацию ФЗ в восприятии населения, вызвали протесты. Но сам по себе принцип оказания адресной поддержки нуждающимся в льготах в виде денежных выделений, а не в натуральных льготах, я считаю верным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»