По мнению председателя Смоленского горсовета С. Лебедева кадровая проблема при реформе местного самоуправления станет одной из главных

Смоленск, 13 марта 2005, 20:51 — REGNUM  На вопрос корреспондента ИА REGNUM "Как готовится регион к реформе местного самоуправления, которая начнётся 1 января 2006 года?" председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев ответил следующее:

"Для реализации закона 122 практически не было переходного периода. Что касается 131 закона "Об основных принципах местного самоуправления", то он находится под пристальным вниманием с октября 2003 года. Все подготовительные мероприятия завершатся к 2006 году. Задействованы федеральные органы власти. Государственной Думе, Правительству дан ряд поручений по вступлению этого закона в силу. Дума работает в режиме обсуждения и принятия новых правовых актов, вытекающих из 131 закона.

В 2005 году будет принят целый пакет законов. Кстати, уже приняты о границах муниципальных образований, о нормативной численности служащих, о вновь создаваемых образованиях, о межбюджетных отношениях. Этот пакет будет насчитывать более десяти актов. Думаю, что двухлетний период позволит эффективно работать.

Правда, следует признать, что определённых издержек избежать не удастся. Например, сегодня у нас в области 28 муниципальных образований, а будет 327. Со своим бюджетом и представительным органом. И это не только по Смоленской области, но и по всей России. Встанет вопрос: как поделить и без того небогатый бюджет на малые доли, как с ними будут управляться небольшие образования, бывшие сельские Советы.

Встанет и кадровая проблема: каким образом обеспечить 327 муниципальных образований квалифицированными служащими, где их взять? Разумеется, трудностей будет немало. И все же переходный период даст возможность подготовить нормативную базу не в авральном, а в плановом режиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.