В Уфе прошел пикет исламистов

Уфа, 13 марта 2005, 17:45 — REGNUM  13 марта в Уфе перед городской мэрией прошел пикет представителей мусульманских исламистских организаций Башкирии. Порядка тридцати пикетчиков держали в руках лозунги со словами "Не трогать мусульман", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Протестующие жаловались на притеснения их со стороны правоохранительных органов. Через 20 минут после начала протестной акции пикетчики были разогнаны милицией, так как у них не было разрешения на проведение массового мероприятия. Предположительным поводом для проведения пикета являются аресты членов исламской партии "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, 14 февраля 2003 года Верховный Суд РФ, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал организацию "Хизб ут-Тахрир" террористической и запретил её деятельность на территории РФ. В решение о запрете в частности говорится: "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") - организация, которая имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата", первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ.

Основные формы деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением)...".

К 1 января 2005 года уголовные дела в отношении подлинных и мнимых членов "Хизб ут-Тахрир" были возбуждены не менее чем в 7 регионах РФ: Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях. Общее число задержанных в ходе межведомственных спецопераций против "Хизб ут-Тахрир" превысило 100 человек.

Как уже сообщалось ранее, 14 ноября 2004 года во время мусульманского праздника Ураза-байрам в Башкирии за распространение листовок "Хизб ут-Тахрир" были задержаны 16 человек в городах Уфа (мечеть "Ляля-тюльпан"), Октябрьский, Сибай и Туймазы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.