Перспектива экологической катастрофы и иконы для ветеранов - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 13 марта 2005, 14:48 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали возможность аварии на канализационном дюкере и шансы кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода.

Аргументы и Факты пишут, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что толщина стенок подводного канализационного дюкера через Оку еще 4 года назад приближалась к 0,6 мм. Прорыв его может привести к подтоплению фекалиями всех городов, находящихся ниже по течению. Нынешней зимой в районе дюкера можно наблюдать не замерзшие полыньи. Пробы воды, взятые в районе дюкера и еще на трех участках реки, показали, что в промоине уровень загрязнения в 5 раз выше, чем в воде выше по течению Оки, и в 3 раза выше, чем в Волге. Водозабор Нижнего Новгорода находится выше дюкера, поэтому на качество питьевой воды загрязнение не повлияет. По данным газеты, в 2005 году на ремонт дюкера необходимо 100 миллионов рублей. Половину из них должен найти город, а вторую федеральный бюджет. В ближайшее время первый заместитель губернатора области Владимир Попов поднимет в Правительстве РФ вопрос о денежных средствах, необходимых для предотвращения экологической катастрофы в Волжском бассейне.

Нижегородские новости рассказывают, как накануне мартовских праздников МП "Нижегородский водоканал" устроил показательную акцию - опустил под лед группу водолазов для обследования технического состояния дюкерного перехода. Ожидалось, что 200-метровый участок коллектора водолазы пройдут и доложат, что, по крайней мере, ничего страшного не случилось. По данным проводившихся исследований, минимальная толщина труб рабочего коллектора не превышает 2 мм при норме 12 мм. В настоящее время из трех ниток дюкера эксплуатируются две.

На сегодняшний день "Водоканал" почти закончил реконструкцию самой аварийной нитки дюкера, заменив проржавевшие металлические трубы на современные пластиковые, сообщает Новое дело. Работы могут быть приостановлены из-за недостатка средств. По словам генерального директора "Водоканала" Андрея Павлова, ситуация с финансированием пока остается неясной. В то же время А. Павлов заявил, что пока нельзя утверждать, что утечки нет, может произойти все что угодно, сообщает МК в Нижнем. В случае утечки придется остановить подачу канализационных вод в прорвавшуюся нитку дюкера. Сейчас в 2 работающие нитки и так подается пониженное давление, а если остановить работу одной из них, оставшаяся не выдержит потока воды с 4 районов нижней части города. Дальнейшее обследование дюкера отложили в связи с холодной погодой. Необследованным остался участок дюкерного перехода длиной около 250 метров.

КоммерсантЪ пишет, что 9 марта губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев заявил, что намерен назначить своего первого заместителя Владимира Попова и.о. министра финансов региона. Заявление стало неожиданным, так как 25 февраля Г. Ходырев на пресс-конференции говорил, что у него есть кандидатура на пост министра финансов, и это будет "женщина из наших". В областном Минфине от комментариев отказались. Источник в правительстве региона предположил, что В. Попов, приняв обязанности министра финансов, сохранит за собой пост первого заместителя Г. Ходырева. По данным газеты, губернатор не собирается выносить кандидатуру министра финансов на обсуждение областным Законодательным Собранием (ОЗС) до июля 2005 года, пока не прояснится его собственное политическое будущее.

В то же время Нижегородские новости предполагают, что губернатору не удалось найти на должность министра финансов человека, который пользуется авторитетом не только в регионе, но и в Москве. Занять министерское кресло никто из нижегородских специалистов экстра-класса не рискнул, считает издание.

МК В Нижнем сообщает, что депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов объявил о своем желании побороться за кресло мэра Нижнего Новгорода на предстоящих выборах. А. Курдюмов заявил, что его поддерживает Владимир Жириновский.

По словам А. Курдюмова действующий мэр В. Булавинов не справляется с возложенными на него функциями и "не отдаёт себе отчёта, какой пост он занимает", пишут Нижегородские новости.

Также о возможности участия в выборах 2005 года заявил и известный нижегородский предприниматель Андрей Климентьев. По данным газеты Город и горожане, он намерен баллотироваться в Гордуму, и, вероятно, когда будет дан старт избирательной компании, будет претендовать на пост главы города. Не исключает выставления своей кандидатуры и бывший вице-мэр, а ныне депутат Гордумы Сергей Абышев. По мнению В. Булавинова, и у А. Курдюмова, и у А. Климентьева есть стопроцентные шансы на победу в выборах на пост мэра 16 октября 2005 года, однако решать этот вопрос будут избиратели.

Председатель совета нижегородского отделения "Родины" Михаил Мирный также сообщил о том, что партия намерена выставить свою кандидатуру для участия в выборах главы города, сообщает КомерсантЪ. Пока неизвестно имя кандидата, которому партия будет помогать на выборах, сейчас ведутся консультации с кандидатами на пост мэра. По мнению М. Мирного, на посту мэра должен быть крепкий хозяйственник и порядочный человек, который сможет вернуть доверие к власти. Шансы А. Курдюмова и А. Климентьева на избрание мэром малы, считает М. Мирный, так как "время пустых лозунгов и обещаний закончилось".

Труд пишет, что 9 марта в Нижнем Новгороде с рабочим визитом побывал заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Программа визита началась с беседы в кабинете лидера нижегородского регионального отделения "Единой России", председателя ОЗС Евгения Люлина. Затем к разговору присоединились члены президиума и актив регионального отделения партии "Единая Россия".

Новое дело сообщает, что В. Сурков провел 3 часа в зале заседаний ОЗС, где собралось более 80 человек партийного актива "Единой России", среди которых был и мэр В. Булавинов и главный федеральный инспектор Валерий Лимаренко. Собрание было закрытым. По некоторой информации стало известно, что обсуждалась проблема усиления влияния "Единой России" в обществе. Также существует версия, что визит В. Суркова связан со смотринами будущего губернатора области. В частности, В. Сурков прилетел познакомится с Е. Люлиным, который якобы уже согласован с президентом в качестве кандидата на пост губернатора области.

КоммерсантЪ рассказывает, что 9 марта в суде Московского района Н. Новгорода начался судебный процесс по делу призывника Максима Завражного, который саботировал прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) в Автозаводском доме-интернате для престарелых и инвалидов в должности санитара. Призывник посчитал предложенную ему зарплату (740 рублей) слишком низкой, и потребовал, чтобы военкомат предоставил ему более высокооплачиваемое место службы. Прокуратура Московского района возбудила дело по части 2 статьи 328 УК РФ "Уклонение от воинской обязанности". По словам М. Завражнова, он не понимает суть обвинения, так как в принципе не против прохождения АГС. По словам матери подсудимого, они не в состоянии обеспечить сына, если у него будет такая маленькая зарплата. Старший помощник начальника отдела военного комиссариата Нижегородской области Олег Тодосенко пояснил, что альтернативщику описывали его права и предупреждали о размере зарплаты. Альтернативщик не вправе отказаться от подписания срочного трудового договора о прохождении АГС. По словам замглавы администрации Московского района по оргвопросам, председателя призывной комиссии района Николая Токарева, призывная комиссия выполняет разнарядку, поступившую из Генштаба Минобороны. Кроме того, альтернативщики должны проходить службу в других субъектах РФ, а для М. Завражнова было сделано исключение. Директор Автозаводского дома-интерната Владимир Чепурнов рассказывал альтернативщику об условиях и о том, что служебным жильем не располагает. Второй альтернативщик, направленный в дом-интернат Ленинским военкоматом, от прохождения АГС не отказался. По мнению О. Тодосенко, М. Завражнов рассчитывал на то, что закон долго еще не будет действовать, и попросту "отлынивал" от армии. По данным военного комиссариата Нижегородской области, в 2004 году желание проходить АГС выразили 12 человек, и все они, кроме М. Завражнова, приступили к несению службы. Аналогов делу в российской судебной практике пока нет. М. Завражнов находится под подпиской о невыезде.

Комсомольсткая правда рассказывает, что сотрудники областной администрации готовят оригинальные подарки ветераном к 60-летию Победы. В настоящее время мастера Владимирской области делают для них большое количество копий иконы Казанской Божьей Матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail