Приднестровские милиционеры напали на молдавское село?

Кишинёв, 13 Марта 2005, 13:54 — REGNUM  Более 200 бойцов отряда милиции особого назначения "Днестр" под прикрытием бронетранспортера штурмовали в ночь на 11 марта административное здание села Васильевка района Дубэсарь, находящегося под юрисдикцией Республики Молдова, сообщает "БАСА-пресс". Нападавшие были в масках и вооружены пулеметами. Местные полицейские подверглись издевательскому отношению, а мэр Андрей Булгарь был избит, передает молдавское агентство.

Председатель района Дубэсарь Григорий Поличинский заявил для агентства, что 10 марта представители Тирасполя пытались вести пропаганду с целью убедить жителей села Васильевка перейти под юрисдикцию приднестровского сепаратистского режима. "Сельчане выгнали их, заявив, что они граждане Республики Молдова и никаких изменений в этом плане не желают. Тогда спецназовцы вернулись ночью и нагнали страху на людей. Сельских полицейских пинали ногами в прямом смысле слова", - сказал Поличинский. По его словам, в настоящий момент подъездная дорога к селу блокирована тремя постами приднестровской милиции. Никому не позволено покидать или входить в село. Исключение сделали лишь для представителей миссии ОБСЕ, которым вначале также помешали войти в село. Наблюдатели ОБСЕ расследуют этот случай на месте. Село Васильевка расположено в 28 км от села Кочиерь, находящегося в зоне безопасности.

По данным министерства внутренних дел РМ, приднестровские милиционеры взломали дверь в местную телефонную станцию. Они напали на старшего участкового инспектора дубэсарского районного комиссариата полиции, лейтенанта полиции А. Кожухаря и полицейского-водителя комиссариата, старшего сержанта В. Продана, которые находились при исполнении служебных обязанностей. У представителей конституционных органов правопорядка отняли личные мобильные телефоны. Полицейские были принудительно доставлены в отделение милиции в Дубэсарь, где также подверглись унижениям и издевательствам. Их отпустили лишь примерно в 04.00, согласно информации МВД.

Милиционеры разобрали и вынесли все оборудование телефонной станции, в том числе антенны и аккумуляторы. Материальный ущерб превышает 20 тыс. USD. По этому факту - совершение действий, которые ставят под угрозу жизнь людей, наносят материальный ущерб в особо крупном размере и влекут другие тяжкие последствия, с целью подрыва общественной безопасности - прокуратура города Дубэсарь возбудила уголовное дело по ст. 278 Уголовного кодекса Республики Молдова - терроризм, отмечается в сообщении министерства внутренних дел, передает "БАСА-пресс".

Минтранссвязи Молдовы установило оборудование в селе Васильевка Дубоссарского района незаконно, заявил РИА "Новости" 11 марта председатель Дубоссарского горрайсовета Александр Порожан. По его словам, установленное в этом населенном пункте в начале месяца радиоизлучающее оборудование создавало помехи в радио- и телеэфире. Работники районных электросетей (РЭС) выяснили, что было также осуществлено незаконное подключение к электроснабжению. "Два дня назад сотрудниками РЭС был составлен соответствующий акт о необходимости заключения договора с РЭС и устранения всех нарушений. На это время было предложение отключить оборудование, что и было сделано, - сказал Порожан. - Однако, несмотря на то, что это зона ответственности милиции Приднестровья, тайно в село пробрались молдавские полицейские и заставили работников вновь включить оборудование. Это и послужило причиной прибытия милиционеров, а также выключения аппаратуры и демонтажа", - сказал Порожан. По его словам, "никакой политики в произошедшем нет, а есть целый ряд чисто технических вопросов, вернее грубое нарушение существующих процедур со стороны должностных лиц Молдовы".

По мнению молдавской стороны, высказанному РИА "Новости" в аппарате министра реинтеграции, "силы спецназа Приднестровья поздно вечером 10 марта нарушили юрисдикцию Молдавии, захватив в селе Васильевка Дубоссарского района телекоммуникационное оборудование министерства транспорта и связи Молдавии". По словам собеседника агентства, "около 100 спецназовцев не только вывезли из этого приднестровского села, находящегося под молдавской юрисдикцией, оборудование, но и захватили двух полицейских, которые были отпущены в 04.00 по местному времени в пятницу".

В селе Васильевка предпринята попытка дестабилизации ситуации. Эта провокация входит в действия т.н. Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), осуществляемые в рамках парламентских выборов в РМ, заявил "НОВОСТИ-МОЛДОВА" министр реинтеграции РМ Василе Шова. Он проинформировал, что не стал пока выезжать на место событий, чтобы не давать поводов для очередных провокаций. В данный момент в село, в сопровождении приднестровской милиции, отправились представители миссии ОБСЕ в РМ. "Эти умышленные провокации осуществляются в надежде на то, что у кого-то сдадут нервы. Но нервы у нас крепкие. На провокации никто не поддастся", - сказал Шова. "Думаю, все эти действия Тирасполя провалятся. Произошедшее в Васильевке показывает, что люди не поддерживают путь провокаций, направленных на обострение обстановки", - подчеркнул министр реинтеграции РМ. "Кишинев в данном случае преследовал одну благую цель - телефонизировать село", - проинформировал Шова.

Как сообщает тираспольское агентство "Ольвия-пресс", в период предвыборной кампании в парламент Молдовы власти Приднестровья предупреждали посредников, гарантов и представителей международных организаций о возможных провокациях со стороны Молдовы в Зоне безопасности и попытках дестабилизации обстановки в Приднестровье. Благодаря предпринятым мерам по укреплению мер безопасности удалось не допустить конфликтов и обеспечить стабильность на территории республики. Однако без инцидентов все же не обошлось. В селе Васильевка Дубоссарского района власти РМ установили мини-АТС и радиоизлучающие средства, обеспечивающие подключение радиотелефонов жителей села к телефонным сетям Молдовы. Таким образом, считает агентство, эту телефонную диверсию на территории Приднестровья следует рассматривать как очередную провокацию: во-первых, АО "Молдтелеком" не зарегистрировано в фискальных и налоговых органах ПМР, не имеет разрешительных документов на проведение каких-либо работ и предоставление услуг связи в ПМР; во-вторых, строительство данного объекта выполнено с нарушениями правил норм строительства; в-третьих, с ГУПС "Центр регулирования связи" Приднестровья не была проведена процедура присвоения радиочастот, т.к. АО "Молдтелеком" и не обращалось по данному вопросу; в-четвертых, все оборудование для телефонизации села было завезено контрабандным способом.

Исходя из объяснений жителей села Васильевка, можно утверждать, что данная акция вписывается в схему подкупа избирателей правящей партией Молдовы в период предвыборной кампании, пишет "Ольвия-пресс". По словам жителей, установка телефонов - это подарок премьер-министра РМ Василия Тарлева, доверенные лица которого во время своих агитационных встреч с избирателями пообещали им телефонизировать село. Несмотря на то, что опыт телефонного противостояния 2003 года между Приднестровьем и Молдовой показал всю бесперспективность и пагубность подобных акций, руководство Молдовы ради своих корыстных целей провоцирует Приднестровье, утверждает "Ольвия-пресс".

Изощренность провокации заключается в том, что любое решение, принятое Приднестровьем по данной диверсии, власти Молдовы будут использовать в свою пользу следующим образом:

1. Если Приднестровье примет решение в соответствии с законодательством, определяющим изъятие незаконно установленного оборудования, то Молдова представит это как ущемление прав граждан и использует эту ситуацию для создания искусственного конфликта между властью Приднестровья и гражданами;

2. Если Приднестровье закроет на данную провокацию глаза, то Молдова, таким образом, де-факто "закрепит" за собой право на территорию села Васильевка. Данное обстоятельство в дальнейшем будет использоваться как прецедент для последующей экспансии в другие населенные пункты Приднестровья.

В данной ситуации руководством министерства информации и телекоммуникаций ПМР было принято единственно возможное решение - строго соблюдать законодательство Приднестровья. Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья обратилось в правоохранительные органы, которые, согласно закону, произвели изъятие незаконно установленного оборудования. Таким образом, неправомерные действия Молдовы на территории Приднестровья пресечены. ("Ольвия-пресс")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»