НАТО готово захватить Калининградскую область: Калининград за неделю

Калининград, 13 марта 2005, 13:25 — REGNUM  

$1200 за автоквоту. "Надо готовиться к партизанской войне". Визы бесплатные, но за деньги. Омоновцы избили 2 пьяных начальников колоний.

"Авторынок Калининграда" комментирует итоги очередного автомобильного аукциона, в результате которого квоты на ввоз иномарок в регион были проданы в 2 раза дороже, что сразу же привело к резкому повышению розничной стоимости автомобилей. На мартовских аукционах разыгрывались квоты в лотах по 5, 10, 20, 50 и 100 штук. Стартовая цена квоты в расчете на один автомобиль равнялась $300. "С первых же секунд после начала торгов почувствовалось что-то неладное - цены начали расти быстрыми темпами. Если на предыдущих аукционах, которые состоялись в январе, большая часть квот была заранее распределена среди предпринимателей, и проданы они были по минимальным ценам ($315-330), то теперь за каждый лот шла напряженная борьба с ощутимым ростом цен. В итоге все квоты были проданы значительно дороже - по $615-765", - пишет издание. По словам председателя аукционной комиссии Олега Павлишина, "игроки, которые понесли убытки на предыдущих аукционах", стали искусственно выводить планку цен. Таким образом, считает О. Павлишин, сейчас цена квоты автоматически подрастет на $300 и составит $1200. Председатель аукционной комиссии также полагает, что ажиотаж возник, и его подхватили игроки и рынок, когда глава Минэкономики Герман Греф несколько дней назад заявил, что с льготной растаможкой автомобилей в Калининградской области будет покончено. "Это оказалось бальзамом для некоторых игроков и вызвало полуобморочное состояние у простых граждан, которые хотят воспользоваться областной растаможкой. Более сильного удара в спину трудно было ожидать", - заключил Олег Павлишин.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем (РАГП), экс-начальник управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью "Комсомольской правде-Калининград" рассказал о любопытном документе, который находится в распоряжении РАГП. Это исследование называется "Обеспечение доступа вооруженных сил США в стратегические регионы мира", заказчиком которого выступил объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США. В документе описываются военные операции по овладению важными стратегическими районами мира, в их числе и Калининградской областью. Американские эксперты утверждают, что сегодня у Вооруженных сил России боеспособны лишь части постоянной готовности. Значит, Москве придется проводить мобилизационные мероприятия сроком до 30 дней. Поэтому авторы предлагают заблаговременно сосредоточить на будущем театре военных действий необходимые запасы вооружений и военной техники, выделить для проведения операции 2 сухопутные дивизии США, по одной дивизии от Великобритании и Германии, а также бригады от других членов НАТО (в том числе Польши и Дании). А также задействовать вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии, корабли и авиацию Северо-Атлантического альянса. "К этому сценарию надо относиться серьезно. Сорвать планы можно усилением оборонного потенциала страны, готовностью населения России к сопротивлению, в том числе и ведению партизанской войны, включению политических и экономических рычагов воздействия на блок НАТО (например, уход из европейских организаций, прекращение поставок газа, нефти, электроэнергии). Вплоть до разрыва дипломатических отношений с государствами, которые готовы участвовать в этом сценарии", - заявил Леонид Ивашов, добавив, что в настоящий момент Балтийское море из моря мира превращается в море конфронтации, а значит "Калининградскую группировку Балтийского флота нужно укреплять". Публикацию прокомментировал военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец: "Для меня все эти натовские прожекты - уже давно не открытие. Всего несколько лет назад, во время службы в Министерстве обороны, я имел возможность знакомиться и с другими документами, добытыми за рубежом. Руководство Минобороны еще в середине 90-х, когда приближение НАТО к нашим западным и северо-западным границам становилось реальностью, предлагало Кремлю сделать контршаг - разместить в Калининградском районе тактическое ядерное оружие. Это могло бы сильно остудить стремление НАТО упереться в российские кордоны. Но Ельцин струсил, побоявшись негативной реакции США. Теперь же мы имеем то, что имеем". По словам военного обозревателя "КП", "боеготовность Балтфлота, его военно-техническая мощь в результате бездарной военной реформы хиреют день ото дня". "У меня создается впечатление, что некоторые наши балтийские адмиралы больше озабочены не кризисом флота, а тем, как бы превратить его в перевалочную базу нефти", - считает издание.

Со следующей недели литовские транзитные визы для жителей Калининградской области фактически перестанут быть бесплатными. С 16 марта, согласно постановлению правительства Литвы, для получения виз потребуется международная медицинская страховка. Минимальная стоимость полиса медицинского страхования международного образца сроком на 3 дня составляет 80 рублей, месячная страховка - 400 рублей, годовая - 1,3 тыс. руб. Как сообщает "ОК-радио" со ссылкой на консула Литвы в Калининграде Сигитаса Тиртауса, "это нормальная практика европейских стран, входящих в Шенгенскую зону". В свою очередь "Калининградская правда" уточняет, что литовцам для посещения Калининградской области никакой страховки покупать не надо. Но генеральный консул России в Клайпеде Михаил Торшин заявил изданию, что "теперь, видимо, придется и нам ввести для литовцев страховки". Газета не исключает, что с аналогичным нововведением к концу 2005 года выступит и Польша. Вместе с тем, Калининградская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") уже выступила с заявлением, в котором высказала опасение, что из-за обязательного страхования российские поезда, следующие через Литву, могут остаться без проводников. В связи с этим 1-й секретарь представительства МИД в Калининграде Борис Шереметьев заявил "Комсомольской правде-Калининград", что в настоящее время эту проблема прорабатывается с литовскими железнодорожниками. "Существуют определенные международные стандарты для работников таких служб, поезда будут ездить, никуда они не денутся", - заключил российский дипломат.

"Калининградские новые колеса" сообщили подробности инцидента в поликлинике УВД Калининградской области, откуда сотрудникам ОМОН пришлось выгонять двух старших офицеров регионального управления исполнения наказания (УИН), которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили дебош в режимном медицинском учреждении. По данным издания, сопротивление омоновцам оказали высокопоставленные офицеры УИН: начальник колонии общего режима № 5 в поселке Озерки (ОМ-216/5) полковник Игорь Бородавка и начальник Гвардейской исправительной колонии № 7 (ОМ-216/7) подполковник Константин Чернов. Газета пишет, что руководители районных колоний приехали в Калининград, чтобы поздравить с днем рождения своего непосредственного начальника - главу регионального УИН Владимира Маленчука, но затем "отправились догоняться самостоятельно". Офицеры навестили своего товарища - начальника ОВД Гвардейского района Калининградской области Сивана Хачатуряна, который находился на стационаре поликлиники УВД. При этом, по данным еженедельника, гости принесли с собой бутылку водки, которую распили втроем прямо в больничной палате. Газета описывает дальнейшие события: "Мат и дым стояли коромыслом, друзья курили тут же, в палате, где находились другие больные, в "веселье" не вовлеченные и крайне негодующие по поводу столь грубого нарушения режима". В итоге дежурный врач вызвал на помощь сотрудников ОМОН. Прибывшие милиционеры вначале культурно предложили прекратить начальникам режимных учреждений безобразия и покинуть территорию поликлиники, но "в ответ получили порцию отборного мата". А когда полковник Игорь Бородавка неожиданно вцепился в автомат одного из омоновцев и начал его выхватывать, то милиционеру ничего не оставалось, как нейтрализовать полковника ударом в висок, - заключают "Новые колеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.