Россия призовет ООН обратить внимание на восхваление нацистов в странах Прибалтики

Рига, 13 марта 2005, 12:42 — REGNUM  Россия поставит на очередной сессии Комиссии ООН по правам человека вопрос о недопустимости восхваления в Латвии и Эстонии пособников нацистов. Об этом заявил замглавы российского МИД Юрий Федотов накануне открывающейся 14 марта в Женеве 61-я сессии Комиссии ООН по правам человека. Совершенно очевидно, что "речь идет о попытке переписать историю второй мировой войны и об игнорировании международного права в угоду националистической идеологии", - сказал дипломат.

Помимо поддержки, которую Прибалтика оказывает, по мнению России, нацистам, есть еще одна серьезная проблема. Это преследование ветеранов-антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов, считает замглавы российского МИД.

Федотов также собирается обратить внимание ООН на дискриминацию русскоязычного населения, которое живет в странах Прибалтики. По его мнению, главная проблема здесь в том, что многие люди не имеют гражданства. 480 тысяч жителей Латвии и 160 тысяч Эстонии таким образом лишены большинства гражданских прав и свобод, сообщает "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.