"Эффект" продолжает "бомбардировку" фармацевтической компании РОСТА, которая занимается поставкой лекарств для льготников в Читинскую область. Говоря о монетизации, газета утверждает, что в регионе она идет с нарушением законов. Мнение это основывается на выводах областной прокуратуры, которая недавно проинспектировала обеспечение льготников лекарствами. При том, что под действие закона о монетизации попала 171 тысяча забайкальцев, большинство из которых должно получать льготные лекарства, на начало марта не обеспечено 29% выписанных рецептов. По оценкам экспертов ситуация в марте изменится, но дефицит с лекарствами в аптеках сохранится в течение еще нескольких месяцев. "В аптеках по-прежнему отсутствуют в полном объеме препараты для лечения психических, туберкулезных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Наиболее неблагоприятная ситуация в Акшинском районе - туда поставлено менее 10% необходимых лекарств. В Кыринском, Забайкальском, Чернышевском - 30%, Тунгокоченском - 50-70%". Говоря о выборе компании РОСТА, газета утверждает, что конкурс на поставку лекарств для государственных нужд не проводился: "РОСТА" просто предложила самые низкие цены и именно поэтому была выбрана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Руководство проштрафившейся компании, базирующееся в Новосибирске, "по-прежнему воздерживается от комментариев". Между тем вопросов к руководителям достаточно много. Кроме собственно поставок лекарств, "немало проблем вызывает установленное РОСТА в аптеках программное обеспечение, которое позволяет проводить льготный отпуск лекарств, но требует дополнительных доработок и своевременно не обновляется". Впрочем, подводя итоги своей проверки, прокуратура в числе виновников сложившейся ситуации обозначает не только РОСТу - "причиной дефицита лекарств стало позднее (в конце декабря 2004 года) принятие основополагающих нормативных актов как правительством России, так и администрацией области.

"Эффект" отмечает, что "игровые автоматы заполонили центр Читы". На сегодняшний день в Чите существует около пятидесяти залов игровых автоматов, "наиболее популярные из них принадлежат сети "Зигзаг", "Невада плюс", "Джек-пот", где представлено свыше сорока видов автоматов". Все автоматы делятся на два вида - видеопокер и видео-слот: "К первому виду относятся игры, где задействованы карты, а так называемые слоты - это машины, построенные на принципе совпадения картинок". При этом наибольшей популярностью пользуются именно слоты.

"Эффект" рассказывает о работе филиала ФГУ "Рослесозащита" центра защиты леса Читинской области, которому 13 марта исполнилось пять лет. "Это один из 32 филиалов российского центра защиты леса, причем он входит в пятерку крупнейших по стране". Всего здесь работает 42 человека. В год им приходится обследовать до 14 га леса, как это было в 2002 году, в 2004 году было обследовано 9 тысяч га. В структуре организации пять отделов, основной - лесопатологический, "именно его сотрудники определяют чем болен лес и как его лечить". Лечить нужно, прежде всего, "от вредителей и разных лесных хворей, которые появляются, например, после засухи ли после пожара". В забайкальских лесах "промышляют" 30 видов вредителей, самый вредный из них - сибирский шелкопряд, задача центра - "отслеживать динамику его развития и оценивать угрозу". Очаги, где "орудует" сибирский шелкопряд, затухают, в 2005 году особенного ущерба от этих вредителей не ожидается. И вообще, "по заключению лесопатологов, состояние забайкальских лесов по вредителям и болезням, удовлетворительное".

"Эффект" рассказывает читателям об особенностях работы международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Забайкальск", который расположен на российско-китайской границе в районе российского поселка Забайкальск и китайского города Манчжурия. По утверждению газеты, сотрудники МАППа, а именно таможенники, в прошедшем 2004 году насобирали взяток на 380 миллионов рублей, что "гораздо больше бюджета Забайкальского района Читинской области и примерно половина того, что таможня собирает для федерального бюджета". Таможня методики расчета этой суммы не признает, "но и роскошные тачки на служебной стоянке МАППа никто не прячет". Началось всё в 1994 году, когда правительство ввело импортные пошлины на ввоз китайских товаров, что привело к росту "челночной" торговли. "При этом была установлена норма беспошлинного ввоза товаров для личного потребления в размере 50 кг багажа", соответственно "челноки" стали завозить из КНР товары для коммерческой реализации под видом товаров для личного потребления - "без дорогих пошлин и утомительных сертификаций". Тех, кто за небольшое вознаграждение стали "перетаскивать через границу здоровенные баулы с китайским барахлом", в народе окрестили кэмэлами, а их руководителей - погонщиками. Кэмэлы обусловили невероятный рост пассажиропотока через границу - "если в 1998 году через границу ездило 200 тысяч россиян, то в 2004 - больше миллиона, из которых по оценкам таможенников 70% кэмэлов". Таможенники "стали потихоньку пропускать одного кэмэла с 50 килограммами товара за тысячу рублей - это 20 рублей за килограмм". При этом государство требует 4 евро за килограмм - это в семь раз больше и разница очевидна. Загвоздка здесь опять же в законодательстве - "принадлежность товара - для себя или на продажу - определяет инспектор таможни. Если бы этой фразы в законе не было, то инспектор вместо тысячи получил бы большой и толстый шиш".

Схематично нарисована схема работы кэмэлов. Заказчик пересекает границу, закупает в КНР товар, который сдает в Манчжурии погонщикам. Те сортируют товар так, чтобы он выглядел разнородным и несколькими группами по семь кэмэлов перевозит товар через границу на "ГАЗЕЛях". На российской стороне товар опять становится однородным и сдается заказчику. "За доставку в Забайкальск 350 килограмм товара погонщик получает 20 тысяч рублей. После всех расчетов - с водителем, с таможенниками и с кэмэлами плюс форс-мажорные обстоятельства у погонщика остается 6-12 тысяч рублей". Вероятна ситуация, что не остается вообще ничего - "бизнес специфический и всякое бывает".

Попытки ФСБ навести порядок ни к чему не привели. После проверок таможенники взятки брать боятся, но и пропускать кэмэлов просто так не хотят, потому "терзают граждан формальными придирками к однородности и просто тянут время оформления". В итоге таможенник "приходит на работу и не работает", а "люди стуками парятся в унизительных очередях". Через некоторое время всё стабилизировалось - "погонщики перестали как раньше, давать таможенникам деньги на пункте пропуска, а принялись возить взятки им на дом - жить-то как-то надо. В результате местная система астрономического мздоимства легко и органично адаптировалась к новой оперативной обстановке". Приезд областного и федерального начальства и вовсе ничего не дает: "Пограничный поселок превращается в потемкинскую деревню. Погоновожатые заблаговременно собирают руководителей турфирм и указывают поставить кэмэлов в стойло, чтобы никаких очередей на границе не было. Выходит начальство - глядь, а на федеральном пункте пропуска лепота, из сортиров пахнет фиалками, правоохранители все наглаженные, посредством китайской сотовой связи с разводящими не общаются, тю-тю-тю, дорогие россияне, проходите, пожалуйста".

"Ваша реклама" рассказывая о прошедшей накануне мартовских праздников конференции "Женщина, меняющая мир", утверждает, что "женщинам власть не нужна, но женщины нужны власти, особенно той власти, которая не в состоянии защитить незащищенных". Газета явно негативно настроена к мужчинам, которые выступали на конференции. Слова заместителя губернатора Константина Карасева - кстати, доктора технических наук, были перефразированы следующим образом: "Дескать, ладно, вы тут, бабы, потусуйтесь, но чтобы было тихо и без фокусов. А вытеснять нас и не думайте, лучше дома сидите и детей рожайте". Выступление руководителя службы государственной статистики Дибирдеева было призвано "интересным и на реальных цифрах", но, тем не менее, бессмысленным: "Дибирдеев призвал присутствующих женщин беречь мужчин и пояснил, что женихов во всей России катастрофически не хватает. В избытке только мужчины северных народностей: чукчи, коряки и ямало-ненцы. Только непонятно, как это поможет женщинам изменять мир. Может сделать всех чукчами и коряками?" Итогом конференции было названо объединение женщин Забайкалья, которые "назвали существующие проблемы и заявили о намерении реализовывать свои права: гражданские, конституционные, человеческие". Среди предложений было отмечено одно - "рекомендовать органам законодательной власти проводить гендерную экспертизу законодательных актов".

"Экстра", рассказывая о конференции, пошла немного дальше. Оказалось, что во второй половине дня в театре Драмы приглашенных женщин ждал концерт": "В принципе, можно было обойтись без песен, танцев и стихов, достаточно было ведущего, ибо ведущим в этот вечер был никто иной, как губернатор области Равиль Гениатулин. Оказалось, что вне протокола это милый мужчина, приятный во всех отношениях. "Мне три дня назад принесли сценарий приема: чай-конфеты-мандарины, пожимаем руки, вручаем благодарственные письма и до свидания. Я сказал - ну что такое, сколько можно!!! И вот я здесь", - пояснил Гениатулин, усаживаясь в почетное кресло ведущего: "Ну что, поехали?!". Пока главный человек области вел концерт и дарил поздравления, признанным читинским конферансье оставалось нервно курить в сторонке - Гениатулин был очарователен. Только благодаря ему мы могли видеть наводящего ужас на подчиненных председателя областного комитета здравоохранения Бориса Сормолотова, душевно играющим на баяне. Субординация заставила и Константина Карасева подчиниться начальнику и на удивление хорошо исполнить песню Визбора "Милая моя". Все эти сюрпризы сделали вечер незабываемым - только было немного грустно осознавать, что завтра эти прекрасные принцы на целый год превратятся в жестких боссов".

"Экстра" продолжает серию материалов, посвященных вступлению в силу нового жилищного кодекса. На этот раз материал под названием "Мартовский передел" посвящен описанию работы первого в Чите товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Пионер", которое было организовано в 1996 году. "Экстра" напоминает, что жилищный кодекс возник не на пустом месте - "в его основу положен федеральный закон "О товариществе собственников жилья", который был упразднен после вступления в силу нового ЖК". Идея создания товарищества возникла у директора компании, занимавшейся строительством дома, который возводился при долевом участии его будущих жильцов. Последних с большим рудом удалось убедить в необходимости нововведения. "Подсчитав предполагаемые затраты по содержанию жилья, все дальнейшие расходы по созданию ТСЖ и содержанию его работников взял на себя застройщик". Первоначально в штате товарищества было всего три человека - председатель, бухгалтер и слесарь, теперь ТСЖ обслуживает десять жилых домов и в его штате уже 50 сотрудников: "В каждом доме чистоту в подъездах поддерживает уборщица, а территорию дворов в порядок приводят дворники. И те, и другие получают в среднем 2000 рублей. В домах, оборудованных лифтом, работают лифтеры, обеспечивающие круглосуточную работу лифтов. Предусмотрена должность паспортиста, который помог без проблем и очередей поменять старые паспорта на новые во время последней реформы. Обязательный комплект домоуправления ТСЖ, укомплектованный из слесарей-сантехников и сварщиков, работает в паре. За каждой из них закреплены четыре дома". Среднемесячная оплата за предоставляемый спектр коммунальных услуг в квартире площадью 80 кв.м. составляет около 1 тысячи рублей зимой и около 700 рублей летом. Достигается столь низкая сумма путем оплаты фактического расхода горячей и холодной воды, тепла и газа. Усредненные показатели на деле оказываются выше реальных: "Оплата за горячую воду и тепло, согласно показателям установленных в квартирах счетчиков, оказывается в два раз меньше усредненных сумм". "Экстра" утверждает, что именно так по задумке разработчиков нового ЖК должна складываться ситуация на жилищно-коммунальном рынке услуг.

"Экстра" рассказывает об истории необычного уголовного дела, когда на полтора года была осуждена исполняющая обязанности детского дома в Красночикойском районе Людмила Нагаева. В марте 2004 года в детдоме прорвало канализационную трубу и фекалии "хлынули в помещение, где находился детдомовский запас картофеля". Шланг ассенизаторской машины до подвала не дотягивался, и Нагаева приказала сотрудникам детдома вычерпывать фекалии вручную. "Работники детдома, вооружившись ведрами и тазами, пошли в атаку на зловонную лужу". Чтобы взрослые не возились в подвале до утра, Нагаева, "недолго думая, отправила им в помощь большую группу воспитанников детдома": "Вскоре десятка полтора 10-17 летних подростков спустились в подвал и принялись наравне со взрослыми вычерпывать нечистоты. Их собирали тазами, горшками и ведрами, после чего по цепочке передавали на улицу, где в 20-30 метрах от здания выливали на землю". Спецодежды выдано не было и дети, облитые грязной и вонючей водой, после работы переместились в корпус детдома, где "вступили в контакт с другими детьми". При всем при этом единственный медработник учреждения была в рабочей командировке. Через пару дней 18 воспитанников детдома и один его сотрудник слегли в районную больницу с диагнозом "дизентерия", а "для маленького Красночикойского района это было равносильно эпидемии". Через несколько дней после этого нечистая на руку Нагаева при помощи лезвия и ручки подделала ветеринарное свидетельство на одну из туш говядины, хранившихся на складе - 2001 год в старом документе был заменен на 2004. Подлог был обнаружен, а в отношении Нагаевой было возбуждено уголовное дело по трем статья УК - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, превышение служебных полномочий и служебный подлог. В итоге Нагаева получила полтора года тюремного заключения.

b> "Экстра" беседует с главой Газимуро-Заводского района области - одного из самых богатых по залежам полезных ископаемых - Виктором Кузнецовым. Кузнецов рассказывает о работе по восстановлению рудника на новоширокинском полиметаллическом месторождении. Предприятие начали строить в 70-х, но в начале 90-х, так и не доведя дела до логического завершения, строительство бросили. Усилиями властей района, ряда местных жителей, то оборудование, что было на недостроенной фабрике, удалось сохранить. В 2003 году собственником недостроенного рудника стала компания "Русдрагмет", сразу же приступившая к восстановлению предприятия: "Сейчас здесь идут работы по восстановлению производства, будет построен новый комбинат, который станет перерабатывать сырье до конечного продукта. Первые серебро, золото и свинец будут произведены уже в середине следующего - 2006 года. В планах руководства рудника добывать около 18 тысяч тонн свинца, свыше сорока тонн серебра и 2-2,5 тонны золота в год. Рудник должен проработать минимум 25 лет". Кузнецов уверен, что после того, как рудник заработает в полную силу, доход районного бюджета увеличится в три раза, а "это очень кстати, так как-как району необходимы средства для развития социальной сферы и ЖКХ". Впрочем, уже сейчас строительство приносит дивиденды местным жителям: "Идет большая работа по строительству вахтового поселка, в котором будут жить горняки. Запланировано, что там будет несколько общежитий, столовая и котельная. Кроме того, уже сейчас заканчивается строительство двух жилых домов и котельной в поселке Новая Широкая".

"Азия-экспресс" подхватывает эстафету "золотоносной" темы, в материале "Британцы открывают забайкальский Клондайк" рассуждая о перспективах работы "Русдрагмета" в Читинской области. "Азия-экспресс" утверждает, что "Highland Gold Mining Ltd" (российско-британский холдинг, представленный в России управляющей компанией - "Русдрагмет"), делает то, что не сумели сделать россияне". На недавней встрече с губернатором Гениатулиным председатель совета директоров холдинга Джеймс Кросс, говоря о планах своей компании, заверил, что в ближайшие пять-шесть лет на основе современных технологий HGM будет добывать в Читинской области порядка 10 тонн золота. Речь тут идет о трех крупных месторождениях, которыми на сегодняшний день владеет холдинг. Про первое рассказывал Кузнецов в "Экстре". Второе - это Дарасунский рудник, на котором в 2004 году уже было добыто 150 килограмм золота. Дарасунский рудник во многом повторяет историю новоширокинского - в лучшие годы предприятие давало до 1,5 тонн золота в год, но в начале 90-х производство было практически приостановлено. За десять лет хозяйство удалось сохранить, и в 2002 году администрация области подписала договор о реконструкции с "Русдрагметом". По оценкам Дарасунский рудник при прогнозируемых 3,5-4 тоннах в год может работать минимум 25 лет. Третье и последнее пока крупное приобретение компании - Тасеевское золоторудное месторождение, право разведки и добычи золота на котором было получено в 2004 году. "Условия лицензии обязывают компанию начать строительство горнодобывающего предприятия не позднее 50 месяцев со дня регистрации лицензии и ввести его в эксплуатацию с производительностью не менее 2 млн.тонн руды в год не позднее 66 месяцев со дня регистрации. Но, похоже, что холдинг стремится этот процесс значительно убыстрить". На Тасеевском месторождении уже несколько раз начинались работы другими компаниями, но из-за сложностей с инвестированием капитала и с технологическим процессом, лицензия была отозвана. Несмотря на это, специалисты HGM намерены получать здесь 10-12 тонн золота в год. Для этого в проект будет инвестировано порядка 150 миллионов долларов.