Эстонский город обвинил государство в национал-большевизме

Таллин, 12 марта 2005, 18:52 — REGNUM  Большинство членов горсобрания эстонского города Кохтла-Ярве считают, что одобренные правительством страны и направленные на принятие в парламент поправки в законе о языке, покажут Эстонию перед остальным миром как национал-большевистское государство. Об этом идет речь в обращении, с которым двадцать два из тридцати пяти членов горсобрания обратились в парламент Эстонии с просьбой отвергнуть одобренные правительством поправки в законе о языке, дополняющие полномочия языковой инспекции.

Как сообщает газета "Северное побережье", авторы обращения указывают, что "нынешние злосчастные поправки дадут чиновникам неслыханное в юридически цивилизованном обществе право на свое усмотрение признавать недействительными свидетельства о знании эстонского языка, выданные государственными органами на законном основании". Депутаты заверяют, что Эстония уже довольно долго идет по пути интеграции, к чему иноязычное население относится терпимо, "однако поспешная или явно провокационная деятельность некоторых ярых "защитников" эстонского дела ставит под сомнение то доверие, которое сохраняется сейчас среди иноязычного населения. Депутаты предупреждают, что поправки могут привести к кризису непонимания и перечеркнуть надежды неэстонцев на справедливость государства.

Депутаты выражают опасение, что поправки в законе могут использовать в "партеизированной" правящей системе Эстонии для сведения личных счетов как в самоуправлениях, так и на государственном уровне. По мнению представителей горожан Кохтла-Ярве, свидетельство о знании языка может объявить недействительными только суд, а не чиновник.

Подписавшийся под обращением член депутат горсобрания Вольдемар Лехтер (Voldemar Lehter), комментируя свою позицию газете, высказал мнение, что эти поправки превратят государственный язык в средство политической спекуляции и не ускорят процесс освоения языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail