ООН запретила клонирование человека: Комментарий России и США

Москва, 12 марта 2005, 17:23 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко прокомментировал принятие 8 марта 2005 года Генассамблеей ООН Декларации о клонировании человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Инициатива разработки юридически обязывающего документа (конвенции), запрещающего клонирование человека в целях воспроизводства принадлежала Франции и Германии. Россия поддержала эту инициативу. При этом мы выступили за комплексный подход при ее разработке, который учитывал бы новые научные данные, технологии, биоэтические стандарты. Исходили из того, что наиболее перспективным был бы поэтапный подход. Речь могла бы идти, прежде всего, о запрете репродуктивного клонирования. Регулирование же других видов клонирования можно было бы осуществить позднее", - говорится в комментарии А.Яковенко.

"Российская Федерация последовательно выступала за консенсусное решение этого вопроса. К сожалению, в силу большой чувствительности темы клонирования для многих государств не удалось согласовать приемлемый для всех текст не только юридически обязывающего инструмента, но и Декларации. В итоге проект Декларации был поставлен на голосование и принят 90 голосами при 34 против и 37 воздержавшихся. Россия голосовала "за", исходя из того, что Декларация содержит верный баланс "разрешений" и "запрещений" в области клонирования. В соответствии с ней государствам рекомендовано принять соответствующее законодательство, которое запретит репродуктивное клонирование, но позволит в соответствующих правовых рамках развивать клонирование в терапевтических целях в той мере, в которой оно не противоречит человеческому достоинству и защите человеческой жизни".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Президент США Джордж Буш в своем заявлении также приветствовал убедительное голосование в Генеральной ассамблее ООН. "Человеческая жизнь не должна создаваться для цели ее уничтожения. Теперь Соединенные Штаты и международное сообщество ясно высказались о том, что клонирование человека является оскорблением человеческого достоинства и что мы должны сотрудничать в защите человеческой жизни. Я намереваюсь взаимодействовать с членами Конгресса в принятии законодательных мер, которые наложат запрет на все формы клонирования человека в Соединенных Штатах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail