Представители нижегородских научных институтов сомневаются, что создание 5 технопарков окажет радикальное влияние на российскую экономику. Как заявил журналистам 11 марта директор Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) Александр Литвак, "я и мои коллеги из Академии наук считаем, что создание территориальных зон не самый оптимальный вариант".

Как сообщалось, по мнению замдиректора Всероссийского научно-исследовательского институтя экспериментальной физики - Российского федерального ядерного центра (ВНИИЭФ-РФЯЦ, Саров, Нижегородская область) Владимира Жигалова, из-за невысокой конкурентоспособности российской науки в части внедрения технологий, сегодня нельзя с уверенностью говорить, что создание технопарков "обречено на успех". Технопаркам России предстоит вступить в конкурентную борьбу с зарубежными, которых насчитывается около 1000.

А. Литвак предположил, что возможно, "правильнее было бы действовать, выделяя какие-то технологичные направления и принимать решения о преференциях для них. Затем проводить конкурсы проектов и поддерживать те, которые обещают наиболее высокий экономический и технологический эффект".

По его словам, у российской промышленности и науки "есть очень большой и высокотехнологичный задел", однако 5 технопарков вряд ли обеспечат существенный результат.

Кроме того, продолжил А. Литвак, сам закон о технопарках противоречив: так, создание таких зон должно проходить на пустых участках, которые полностью принадлежат государству или муниципалитету. "Сейчас сложно найти такие территории", сказал А. Литвак.

Что же касается преимуществ и недостатков закона непосредственно для института прикладной физики, по мнению директора института, они заключаются в следующем: если технологии ИПФ РАН будут использованы предприятием-резидентом технопарка, они, вероятнее всего, будут внедрены в производство. "Минус заключается в том, - отметил А. Литвак, - что создается конкурентная среда с большими привилегиями и она будет оттягивать большое количество высококвалифицированных кадров".

Как отметил В. Жигалов, технопарки - "это первоначальный шаг, пилотные точки роста". В случае, если они не принесут весомого результата, в дальнейшем работа по созданию таких зон будет прекращена. Если они будут неуспешны их больше никто не будет делать.

В это время "конечно, должны развиваться и финансироваться другие подсистемы", подчеркнул В. Жигалов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Нижегородская область включена в число регионов, где будут созданы технологические парки.

Под строительство технопарка в Нижегородской области выделен участок в 45 га в поселке Сатис Дивеевского района в 3 км от Сарова. Правительство региона рассчитывает создать пeрвый в области технопарк для реализации инвестпроектов уже в текущем году. Планируется, что до конца года предприятия, размещенные в технопарке, выпустят продукции на 120-150 млн. рублей, а к 2008 году - до 1 млрд. рублей. В результате строительства технопарка будет создано 1,7 тыс. рабочих мест.

Технопарки буду специализироваться на производстве информационных и транспортных технологий, медицинского оборудования, строительство сверхлегких летательных аппаратов, систем энерго- и ресурсосбережения.