Российская наука отстает от западной в плане внедрения технологий, считают нижегородские ядерщики

Москва, 12 марта 2005, 16:44 — REGNUM  Российская наука в целом отстает от западной в плане внедрения инновационных технологий, заявил журналистам замдиректора Всероссийского научно-исследовательского институтя экспериментальной физики - Российского федерального ядерного центра (ВНИИЭФ-РФЯЦ, Саров, Нижегородская область) Владимир Жигалов на брифинге 11 марта.

По его словам, "в плане передовых, начальных результатов эффективность нашей науки, может быть, и высока, а в плане всего инновационного процесса и особенно внедренческой стадии, где нужно большое количество средств, мы отстаем".

Поэтому, сказал он, на сегодня нельзя с уверенностью говорить, что создание технопарков "обречено на успех", так как в мире уже существует около 1000 технопарков, с которыми придется конкурировать представителям российской науки.

"Мы часто говорим о том, что у нас очень высокий научный потенциал. Но это надо проверять", подчеркнул В. Жигалов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Нижегородская область включена в число регионов, где будут созданы технологические парки.

Под строительство технопарка в Нижегородской области выделен участок в 45 га в поселке Сатис Дивеевского района в 3 км от Сарова. Правительство региона рассчитывает создать пeрвый в области технопарк для реализации инвестпроектов уже в текущем году. Планируется, что до конца года предприятия, размещенные в технопарке, выпустят продукции на 120-150 млн. рублей, а к 2008 году - до 1 млрд. рублей. В результате строительства технопарка будет создано 1,7 тыс. рабочих мест.

Технопарки буду специализироваться на производстве информационных и транспортных технологий, медицинского оборудования, строительство сверхлегких летательных аппаратов, систем энерго- и ресурсосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.