Новый лидер чеченских боевиков сумел переубедить Шамиля Басаева

Грозный, 12 марта 2005, 14:30 — REGNUM  Преемником Аслана Масхадова стал глава шариатского суда Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев. Спецслужбы России пока не опубликовали официальных данных об этом человеке. Между тем, СМИ постепенно публикуют свои предположения. Агентство "IslamOnLine" приводит высказывания нескольких ичкерийских деятелей, подтверждающие, что назначение Абдул-Халима Сайдулаева было еще при жизни санкционировано Масхадовым. Имя Абдул-Халима мало известно широкому кругу людей и в Чечне, и за ее пределами, сообщает газета "Чеченское общество" и приводит некоторые подробности биографии нового лидера чеченского сопротивления. "Ему 37 лет, родом он из Аргуна. По разным данным, приводимых в открытых источниках, до последней военной кампании он был одним из лидеров аргунского джамаата, читал проповеди и молитвы. Принадлежит к тейпу Устрадой. Учился в Чеченском университете на филологическом факультете, однако не успел его закончить в связи с началом войны. Владеет чеченским, арабским и русским языками. Общавшиеся с ним отмечают его серьезность и глубокую образованность, прежде всего, как алима. Рассказывают, что примерно год назад, толкуя Коран, он сумел переубедить Шамиля Басаева, который признал его правоту. Его можно назвать скорее приверженцем радикального крыла боевиков, чем умеренных, лидером которых был Масхадов," - считает газета и приводит мнение обозревателя Би-Би-Си Стивена Ика, который считает, что "назначение малоизвестной фигуры, имя которой упоминалось в связи с введением законов шариата, вряд ли укрепит международный имидж Чечни".

Радио "Эхо Москвы", кроме того, опровергает высказанные раньше журналистами предположения о том, Абдул-Халим - саудовский араб, "ваххабит номер один", причастный к похищению сотрудника "Врачей без границ" Кеннета Глака. Радио считает, что новый лидер не собирается становиться представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Кроме того, Масхадов дважды награждал Абдул-Халима. В том числе- высшим орденом, утвержденным Джохаром Дудаевым. По данным сайта чеченских сепаратистов, шейх Абдул-Халим только единственный раз в своей жизни покидал пределы Чечни.

Напомним, преемником чеченского лидера Аслана Масхадова, уничтоженного 8 марта в ходе спецоперации федеральных сил, стал глава шариатского суда Ичкерии Абдул-Халим Садулаев. Сообщение об этом, подписанное полевым командиром Шамилем Басаевым и находящимся в Лондоне эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым, опубликовано на исламистских сайтах в интернете. Данные о новом лидере сепаратистов подтвердил и сын Масхадова Анзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.