Краснодарцы возмущены вырубкой деревьев для "офиса" певицы

Краснодар, 12 марта 2005, 13:50 — REGNUM  Проблема уничтожения городских зеленых насаждений ради строительства различных коммерческих объектов стала болезнью практически всех городов России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, не избежал этой участи и Краснодар, где произошел очередной случай уничтожения зеленых насаждений. Этот случай, как большинство других ему подобных, мог бы остаться незамеченным, однако активная позиция жителей микрорайона, где произошла вырубка, сделала этот факт достоянием широкой общественности.

11 февраля 2005 г. в Краснодаре в самом начале улицы Ростовское шоссе был вырублен большой участок лесопарковой зоны, расположенной между этой улицей и железной дорогой Краснодар-Ростов. По подсчетам местных жителей, было вырублено 92 дерева на площади около 1 га. В основном это были сорокапятилетние деревья ореха черного. На этом месте планируется построить так называемый "офис" известной певицы Вероники Журавлевой-Пономаренко, недавно назначенной руководителем Краснодарской краевой филармонии. В краснодарской мэрии жителям сказали, что здесь будет "развлекательный центр".

Эта вырубка вызвала колоссальное возмущение жителей микрорайона, расположенного в районе пересечения улиц Зиповская и Ростовское шоссе. Этот микрорайон, находясь по соседству с магистральной автотрассой и граничащий с промышленной зоной, очень сильно страдает от загрязнения воздуха. В нарушение требований закона до принятия решения о вырубке не были проведены общественные слушания.

По сообщению того же источника, представители власти встали на защиту действий Журавлевой-Пономаренко. По их объяснениям, "все делается законно", в подтверждение чего жителям показали постановление Краснодарской мэрии №255 от 3 февраля 2005 г., подписанное заместителем мэра Краснодара В.Бондарем. Согласно этому постановлению, проект строительства "офиса" прошел все необходимые экспертизы.

Жителей не устроил такой подход властей, игнорирующий их конституционное право на благоприятную окружающую среду. И "законность" вырубки вызывает у них сомнения. Их протест против строительства "офиса" В.Журавлевой-Пономаренко поддержали общественные организации - Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Кубанская Народная Академия. Инициативная группа жителей, протестующих против вырубки и строительства "офиса", провела сбор подписей среди жителей микрорайона под Обращением в органы власти. Сбор подписей показал, что эта проблема, в самом деле, затрагивает интересы большинства жителей микрорайона. Под Обращением подписалось более 700 жителей. Наибольшую надежду жители возлагают на прокуратуру Краснодарского края, которая в последнее время уделяет особое внимание экологическим нарушениям.

ИА REGNUM публикует текст обращения

Главе Администрации Краснодарского края Ткачеву А.Н.

И.о. Главы муниципального образования город Краснодар Евланову В.Л.

Прокурору Краснодарского края Еремину С.Н.

Депутатам Законодательного собрания Краснодарского края от г.Краснодара

Депутату Городской Думы г.Краснодара Евдокимову С.В.

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛИЦ РОСТОВСКОЕ ШОССЕ И ЗИПОВСКАЯ В СВЯЗИ С УНИЧТОЖЕНИЕМ УЧАСТКА ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ОФИСА В.ПОНОМАРЕНКО

Мы, жители домов №№ 4, 6, 8, 10, 12/1 по улице Ростовское шоссе и № 1 по улице Зиповская возмущены произошедшей 11 февраля 2005г. вырубкой большого участка лесопарковой зоны, расположенной между Ростовским шоссе и железной дорогой Краснодар-Ростов. Здесь в целях расчистки площадки под строительство офиса для гражданки В.И.Пономаренко было вырублено 92 дерева ореха черного, сосны, ясеня, клена и других пород.

Эта лесопарковая зона играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Мы живем в условиях чрезвычайной загазованности, так как рядом проходит магистральная автотрасса, и зеленые насаждения играют большую роль в снижении загрязнения атмосферного воздуха. Эта лесопарковая зона снижает шум от движения поездов. Это место для многих является местом для отдыха и прогулок.

Мы возмущены тем, что, вопреки требованиям закона, не были проведены общественные слушания, с целью выяснить отношения жителей к намечающейся вырубке лесопарковой зоны и строительству офиса Пономаренко. Все было сделано тайком от нас. Вырубка была произведена в чрезвычайно сжатые сроки, чтобы поставить нас перед свершившимся фактом. Частные корыстные интересы одного человека оказались выше жизненно важных интересов огромного количества жителей (в нашем микрорайоне проживает около 1200 человек), которые пострадали в результате уничтожения этого участка зеленых насаждений. Этот факт показал бездушность и полное безразличие к правам и интересам жителей нашего микрорайона со стороны Пономаренко и тех, кто ей содействовал.

Мы сомневаемся, что согласование проекта строительства офиса Пономаренко и передача ей в аренду этой земли была произведены с соблюдением всех норм закона, что экологическая экспертиза по этому строительству была сделана качественно и является правомочной.

Мы обращаемся к вам с просьбой защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду и принять меры, снижающие чрезвычайно негативное воздействие на наше здоровье в связи с нахождением наших домов по соседству с оживленной автотрассой и промышленной зоной города.

Мы требуем:

- провести проверку насколько законно было уничтожение играющего огромное средообразующее и защитное значение участка зеленых насаждений вдоль Ростовского шоссе;

- отменить решение о предоставлении в аренду этого участка В.Пономаренко;

- придать охранный статус, исключающий возможность сплошной вырубки под какое-либо строительство, лесопарковой зоне вдоль Ростовского шоссе от стеллы "Освобождение Краснодара от белогвардейцев" до АЗС "БНК";

- обязать В.Пономаренко восстановить уничтоженный лесопарковый массив путем посадки молодых деревьев на месте вырубленных, обеспечить уход за ними на протяжении пяти лет, а также возместить моральный ущерб нанесенный жителям нашего микрорайона;

- провести в связи с этой проблемой сход жителей с участием конкретных чиновников, участвовавших в согласовании проекта строительства "офиса" и самой В.Пономаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.