Военные используют СМИ для дезинформации?

Москва, 12 марта 2005, 13:10 — REGNUM  Тело Аслана Масхадова по-прежнему находится в Ростове-на-Дону, а не в Москве, сообщает газета "Коммерсант". О том, что идентификация тела Масхадова проходит в Ростове, сообщил 11 марта начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Игорь Быков. В 124-й центральной лаборатории Ростова-на-Дону прошло вскрытие тела Масхадова, а также был проведен молекулярный анализ. Однако не прошло и часа после пресс-конференции Быкова, как появились первые сообщения информагентств о том, что тело Масхадова доставлено в Москву для экспертизы еще 10 марта.

Как считает "Коммерсант", Быков невольно выдал военную тайну. В Минобороны решили скрыть местонахождение тела, вероятно, чтобы избежать нападения боевиков на лабораторию. Таким образом, корреспондентов российских информагентств снова использовали как средство военнной пропаганды. Как сообщил коррепонденту ИА REGNUM директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, отвечая на вопрос о ведении военной пропаганды, "использовать ложь против своего народа - недопустимо. Дезинформация может быть направлена только против врага", - считает эксперт МОО "Открытая Россия".

Тем не менее, как сообщает радио "Эхо Москвы", в той самой 124 лаборатории сообщили, что тело Масхадова к ним не поступало, и никаких экспертиз не проводилось. При этом источники Коммерсанта в Генпрокуратуре подтвердили, что опознание тела Масхадова проводится именно в Ростове-на-Дону. Напомним, что, по предварительной версии, Аслан Масхадов погиб в результате динамического удара от взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.