На стройках Башкирии незаконно используется иностранная рабочая сила

Уфа, 12 марта 2005, 12:36 — REGNUM  С 25 по 27 января 2005 года в одном из районов башкирской столице было проверено 6 капитального объектов строительства. Генеральными подрядчиками их являются: трест БНЗС, ОАО "КПД", ООО "Уфамонолитстрой". По результатам проверки оказалось, что на всех этих объектах незаконно привлекается иностранная рабочая сила. Об этом говорится в докладе Руководителя Управления по делам миграции МВД РБ Батыра Хисматуллина.

Работа комиссии показала, что практически на всех проверенных объектах имеются грубые нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, действующего санитарного законодательства, правил пожарной безопасности, Трудового кодекса и режима пребывания иностранных граждан на территории России.

Проверка объектов строительства проводилась только в одном районе Уфы, но совершенно определённо можно сказать, что подобная ситуация характерна для всех районов республики, где используется иностранная рабочая сила и степень ответственности здесь практически возлагается на деятельность управления миграционной службы, службы участковых милиционеров, работодателей.

Проанализировав существующие проблемы по данному вопросу, Батыр Хисматуллин остановился на вопросе создания миграционных трудовых бирж (МТБ) на федеральном, окружном и региональном уровнях, как действенном механизме регулирования миграционных процессов, объединения усилий государственных органов, общественных и коммерческих организаций в области трудовой миграции. Он подчеркнул, что создание региональных МТБ на территории Приволжского федерального округа позволит упорядочить привлечение иностранной рабочей силы, увеличить налоговые поступления, снизить криминогенную составляющую процесса использования иностранной рабочей силы и защитить интересы трудового мигранта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.