Жену Лужкова и зятя Кучмы объединяет рейтинг журнала Forbes

Москва, 12 марта 2005, 08:30 — REGNUM  Американский журнал Forbes опубликовал 19-й по счету ежегодный рейтинг самых богатых людей мира. Миллиардеров в прошлом году стало больше на 104 человека. Россию в рейтинге представляют 27 человек, из них впервые - одна женщина. Нынешний рейтинг оказался на удивление урожайным на новых миллиардеров. Во всем мире их теперь 691, в то время как годом ранее их было 587 человек. Совокупное состояние миллиардеров выросло на $300 млрд и достигло рекордных $2,2 трлн, сообщает газета "Коммерсант". Как признают аналитики журнала Forbes, значительное преимущество неамериканским богачам обеспечивает слабый в последнее время доллар.

Самым неудачливым миллиардером прошлого года назван Михаил Ходорковский, который лишился сразу $12,8 млрд, оставшись с $2,2 млрд и переместившись в рейтинге с 16-го на 292-е место. Но, несмотря на это, господин Ходорковский стал единственным из представителей руководства ЮКОСа, сумевшим удержаться в рейтинге,- из списка выбыли пятеро его коллег: Василий Шахновский, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Леонид Невзлин. Помимо пятерых руководителей ЮКОСа из рейтинга выбыли бывшие совладельцы "Газпрома" Рем Вяхирев и Вячеслав Шеремет. Вместо выбывших семерых в список российских миллиардеров вошли девять новых.

Своими миллиардерами обогатились и бывшие союзные республики - Казахстан и Украина. В Казахстане их замечено сразу трое: Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов дружно занимают 620-е место. Forbes называет их владельцами Eurasia Group, включающей горнодобывающие компании, строительные фирмы и банк, и оценивает состояние каждого в $1 млрд. Украина также может похвастаться тремя миллиардерами. Самым богатым украинцем признан Ринат Ахметов, владеющий System Capital Management, он находится на 258-м месте с $2,4 млрд. Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук с $1,3 млрд составляет на 507-м месте компанию Елене Батуриной. Третий украинский миллиардер - председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута (620-е место, $1 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.