Руководители вузов Тулы к реформам не готовы

Тула, 12 марта 2005, 03:29 — REGNUM  Свой президент может появиться в ближайшее время у каждого российского вуза. Это нововведение готовится сейчас в Министерстве образования и науки России. Ректор и президент - это хозяйственник и политик. Примерно так должны поделить полномочия два руководителя университета, согласно проектам Министерства. Руководители тульских вузов пока к таким переменам относятся настороженно.

Ректор Тульского Государственного педагогического университета Надежда Шайденко не согласна с тем, что ректор не должен заниматься научной и преподавательской деятельностью, а быть лишь менеджером. "Я не думаю, - говорит Н. Шайденко, - что такой человек, который не показывает себя как ученый, как преподаватель будет пользоваться авторитетом в высшей школе".

По мнению Н. Шайденко, сейчас необходимо решать более важные проблемы: вопросы приватизации вузов, изменения их хозяйственно-экономического статуса. Есть вероятность того, что в ходе реформ образовательные учреждения из государственной собственности перейдут в частную. Это означает самоокупаемость и полностью платное образование. Пока это, как и введение должности президента в ВУЗе, всего лишь проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.