В муниципалитетах Мурманской области будут отключать тепло за долги

Мурманск, 11 марта 2005, 22:59 — REGNUM  К настоящему времени общий долг муниципалитетов Мурманской области (с учетом счетов, выставленных за февраль 2005 года.), теплоэнергетическому предприятию "ТЭКОС" достиг 689 млн. рублей. Отопительный сезон на следующий год может быть сорван. Об этом сказал директор ГОУТП "ТЭКОС" Игорь Сабуров на пресс-конференции, состоявшейся 10 марта в Мурманске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам И.Сабурова, минувшую зиму все подразделения "ТЭКОСа" в 10 городах и районах Кольского полуострова отработали добросовестно, обеспечив бесперебойное теплоснабжение населенных пунктов и не допустив ни одного происшествия во время отопительного сезона. Потребители же свои обязательства перед теплоэнергетиками выполняют крайне неохотно. На начало отопительного сезона, в сентябре 2004 года, сумма задолженности составляла около 503 млн. рублей, к марту 2005 года долг достиг 689 млн. рублей. Таким образом, в течение нынешнего отопительного сезона долг потребителей перед "ТЭКОСом" не только не сократился, а, напротив, существенно вырос. Игорь Сабуров сказал: "Страшны не сами долги, а тенденция их нарастания".

Причина такого положения дел, считают на "ТЭКОСе", кроется в пассивной позиции руководителей местных органов власти. По мнению директора "ТЭКОСа" Игоря Сабурова, главы муниципалитетов фактически самоустранились от обсуждения и решения этой серьезнейшей проблемы, предпочитая не замечать её. Ни одно из соглашений о реструктуризации задолженности, подписанных в прошлом году, муниципалитетами не выполнено, более того - мэры всячески избегают контактов с руководителями "ТЭКОСа", видимо, пытаясь таким образом оттянуть неприятный для себя разговор. Только глава администрации Ловозерского района Наталья Рябчикова предложила погашать долги в течение долгих лет, на что "ТЭКОС" не мог согласиться.

Не имея средств на расчеты с поставщиками мазута и материалов, "ТЭКОС" вынужден закупать все необходимое на условиях товарного кредита, либо брать ссуды в банках. По словам Игоря Сабурова, "ТЭКОС" берет на себя обязанности муниципалитетов, которые сами должны искать средства, брать кредиты. Из-за огромного груза долгов за некоторые поставки "ТЭКОС" не может расплатиться по 6 месяцев. И кредиторы уже начинают интересоваться финансовым положением предприятия и динамикой его расчетов с потребителями.

Эта ситуация рано или поздно обернется прекращением поставок топлива, следствием чего станет вынужденная остановка котельных. Осознавая реальность этой угрозы, предприятие переходит на режим экономии топлива. По словам Игоря Сабурова, теплоэнергетики ни в коем случае не допустят отключений и ограничений в жилом фонде и учреждениях социальной сферы. "Население не должно становиться заложником неумелого управления и некомпетентности чиновников", - подчеркнул директор "ТЭКОСа". Вместе с тем предприятие намерено прекратить подачу тепла на подведомственные муниципалитетам-должникам промышленные, производственные и административные объекты, в том числе в магазины и здания мэрий. Эти меры позволят сэкономить топливо хотя бы для планового завершения отопительного сезона. Впрочем, полагают в "ТЭКОСе", если главы городов и районов не изменят свою позицию, то никакой режим экономии не гарантирует бесперебойной работы котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.