В столице Ямала обсудили проблемы коренных народов Севера

Салехард, 11 марта 2005, 23:19 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, в Салехарде состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов "О необходимости государственной поддержки экономики традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера".

В обсуждении проблем традиционного хозяйствования и жизнедеятельности северных аборигенов приняли участие 11 человек - представители Госдумы РФ, Совета Федерации, оленеводы.

Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник отметил, что северян мало и в России, и в Думе, и в Совете Федерации.

"Но мы настойчиво будем проводить наши предложения, так как Российская Арктика является основой для благополучия всей страны", - заявил Олейник. Участники встречи отметили тот факт, что особенности традиционного хозяйствования коренных народов слабо учитываются в действующем федеральном законодательстве, требуется существенное изменение законодательной базы по вопросам регулирования и поддержки традиционного хозяйствования.

По итогам встречи Правительству РФ будет предложено включить в Федеральную программу поддержки малого предпринимательства в России подпрограмму "Развитие малого предпринимательства коренных малочисленных народов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в которой предлагается предусмотреть финансирование на конкурсной основе инвестиционных проектов развития традиционных отраслей хозяйствования, промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Также Правительству рекомендовано предусмотреть в федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" увеличение средств на развитие традиционных отраслей хозяйствования, комплексной переработки и системы реализации продукции северных народов, создание факторий и торгово-закупочных баз.

Министерству экономического развития и торговли РФ будет рекомендовано ускорить формирование механизма дифференцированного государственного заказа на все виды продукции традиционных отраслей хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, безвозмездное субсидирование и льготное кредитование национальных малых предприятий и хозяйствующих общин.

Вечером, 11 марта участники выездного заседания побывали в главном управлении "Ресурсы Ямала", затем запланирована экскурсия по окружной столице. Завтра, 12 марта, делегация вылетит в Надым, где примет участие в церемонии открытия десятых традиционных окружных соревнований оленеводов по национальным видам спорта на Кубок губернатора Ямала, посвященных 75-летию автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.