В Коми началось строительство глиноземного завода Группы СУАЛ

Сыктывкар, 11 марта 2005, 22:52 — REGNUM  10 марта на встрече с представителями региональных СМИ заместитель Главы Республики Коми Павел Орда заявил о строительстве в Сосногорском районе Коми глиноземного завода Группы СУАЛ.

По его словам, к площадке, где будет расположено предприятие, прокладываются подъездные пути, коммуникации. Власти республики и СУАЛ отрабатывают при этом механизм государственно-частного партнерства. Также стороны совместно решают проблему выделения лимита газа под работу завода.

Напомним, что первый этап реализации проекта "Коми Алюминий" предполагает увеличение добычи бокситов на Средне-Тиманском месторождении в республике до 6 миллионов тонн в 2008 году. После подготовки соответствующих банковских ТЭО, на втором этапе проекта будет построен глиноземный завод с площадкой в городе Сосногорске, на третьем - алюминиевый завод на базе электроэнергии Печорской ГРЭС.

"Коми Алюминий" - проект Группы СУАЛ по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса. Ожидаемая производительность комплекса составит до 6 миллиона тонн боксита, 1,4 миллиона тонн глинозема и от 300 до 500 тысяч тонн алюминия в год. Средне-Тиманское месторождение бокситов (Республика Коми), которое разрабатывает ОАО "Боксит Тимана", входящее в Группу СУАЛ, в настоящий момент производит около 1 миллиона тонн боксита в год.

Осуществление проекта, по оценкам специалистов, позволит снизить объемы импорта глинозема и довести обеспеченность алюминиевой промышленности России собственным сырьем с 40 до 70 процентов, вывести ее на новый технологический уровень, создать до 10 тысяч рабочих мест, обеспечить ввод новых мощностей по производству электрической энергии, существенно увеличить налоговые поступления. Это будет способствовать развитию промышленного потенциала и социальной инфраструктуры не только Республики Коми, но и других регионов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.