10 марта в издательском доме "Комсомольская правда" состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамила Хабриева на тему "Ситуация с лекарственными препаратами в период действия закона о монетизации льгот". В пресс-конференции также принял участие советник Федеральной службы Михаил Гетьман.

По словам Р. Хабриева, "сегодня можно гораздо спокойнее говорить о ходе реформы обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения". Несмотря на то, что ряд проблем еще предстоит решить, подчеркнул чиновник, последние показатели из регионов говорят о том, что ситуация постепенно нормализуется и стабилизируется. Программа по обеспечению медикаментами в рамках 122-го закона сложна, так как в ней задействовано много участников и параметров, которые не всегда подаются прогнозированию, отмечали участники пресс-конференции. В частности, в ходе реализации программы выяснилось, что по ряду наименований уже возник дефицит, так как по ним выписывалось больше рецептов, чем можно было предположить. В целом, ситуация осложняется тем, что статистики относительно того, какие лекарства в каком количестве востребованы в каждом конкретном регионе не велось, при том, что требуется бесперебойное и равномерное наполнение рынка медикаментами. "Наращивание объема продолжается, по дефицитным позициям будет проведены особая работа, - заверил Р. Хабриев. - Но в целом за объемы лекарство мы не беспокоимся, это пройденный этап".

Он также привел ряд показателей, характеризующих ход реформы. Согласно имеющимся на данный момент цифрам, доля обслуженных рецептов в январе составила 84%, сегодня этот показатель достиг 93%. Число отказов за два месяца сократилось и сейчас составляет около 2%. По мнению Р. Хабриева, это хороший результат. Хотя есть и проблемные регионы; в их числе чиновник назвал, в частности, Владимирскую, Смоленскую и Рязанскую область, где число отказов по рецептам составляет от 6,64 до 11%. Такую ситуацию Р. Хабриев объяснил, в основном, плохой организацией выписки рецептов. "В нынешней ситуации рецепт является важным документом, так как по нему аптеки рассчитываются за проданные лекарства, - подчеркнул он.

"Эта программа - начало серьезной реформы системы здравоохранения в целом, - подчеркнул Р. Хабриев. Сейчас, по его словам, в ней существуют определенные перекосы; в частности, делается упор на стационарное лечение. Согласно данным Федеральной службы, за время, прошедшее с начала реформы, на 20-30% сократилась госпитализация - люди перестали обращаться в больницы за лекарствами: у них появилась возможность лечиться амбулаторно, так как лекарства в аптеках есть. "Программа будет продолжаться и расширяться, в том числе и в отношении задействованных категорий граждан, - заключил чиновник. - Наша цель - обеспечить им максимальный доступ ко всем необходимым лекарственным препаратам".