Борьба за антитеррористическое законодательство: лорды продолжают неповиновение

Весь мир, 11 марта 2005, 21:59 — REGNUM  В Великобритании прошел очередной раунд противостояния вокруг принятия нового антитеррористического законодательства, сообщает The Guardian. Проигнорировав требование Тони Блэра подчиниться воле палаты общин, палата лордов 11 марта в четвертый раз проголосовала за внесение положения в законопроект положения об окончании срока его действия, а также за более высокие стандарты доказательств, необходимых для применения мер пресечения по отношению к лицам, подозреваемым в террористической деятельности или пособничестве террористам. Эта схватка началась после принятого в декабре 2004 решения палаты лордов о том, что британское законодательство не соответствует Европейской конвенции по правам человека, поскольку предусматривает разные меры по отношению к гражданам Соединенного Королевства и иностранным подозреваемым. После 24 часов парламентского "пинг-понга" лорды проголосовали "за" временное ограничение действия закона (194 против 123) и повышение стандартов доказательств в антитеррористическом судопроизводстве (176 против 128).

Законопроект позволит властям Великобритании применять меры пресечения против подозреваемых. Эти меры включат ограничение круга общения подозреваемых, пользование мобильными телефонами и интернетом и, в крайних случаях, заключение их под домашний арест. Министры разъярены тем, что оппозиционные партии, которые составляют большинство в Палате лордов, продолжают настаивать на том, что этот закон может действовать только в течение ограниченного срока, до тех пор, когда парламент сможет вернуться к рассмотрению этого вопроса. Правительство считает, что временное ограничение этого закона даст террористам сигнал о слабости властей.

Оппозиция опровергает эту точку зрения. Лидер тори Майкл Ховард выразил решимость своей партии продолжить сопротивление законопроекту, пока правительство не согласится внести в него временное ограничение. "Этот законопроект полон несовершенств", - сказал Ховард BBC. - "Если Блэр настаивает, что необходимо иметь этот закон, и он необходим для борьбы с угрозой терроризма, пусть он его получит. Пусть получит его на 12 месяцев". "В течение этих 12 месяцев мы все должны работать вместе для создания лучшего способа борьбы с угрозой терроризма".

Пока продолжается это парламентское противостояние, пятеро иностранных граждан, содержавшихся в течение трех с половиной лет без суда в тюрьме Белмарш по подозрению в террористической деятельности, выпущены на свободу под залог, условия которого будут определены Специальной апелляционной комиссией по делам иммигрантов. Еще трое подозреваемых, содержащихся под стражей в рамках действующего законодательства, принятого сразу после атак 2001 года, должны быть освобождены в течение следующих нескольких дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail