"Это тоталитарная секта, и Грабовой - лидер тоталитарной секты": Интервью Александра Дворкина ИА REGNUM

Москва, 11 марта 2005, 21:36 — REGNUM  

В связи с тем, что деятельность секты Грабового вызывает все большую озабоченность российской общественности ИА REGNUM обратилось за комментарием к кандидату богословия, доктору философии, профессору, заведующему кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину.

ИА REGNUM: Александр Леонидович, после скандала, связанного с "воскрешением" погибших детей в Беслане, многие задались вопросом: кто такой Григорий Грабовой?

Лично я с ним не знаком, но, по аналогии с лидерами других сект, для меня Григорий Грабовой не представляет особенного секрета. Григорий Грабовой создает свою тоталитарную секту и делает это достаточно активно. Лидеру любой секты необходимо выйти с неким основным предложением: то, что будет отличать его от остальных. По определению тоталитарной секты, которое принято во Франции, тоталитарная секта - это организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для руководства и для ближайшего окружения, которая при этом скрывает эти цели под религиозными, культурологическими, политическими, псевдопсихологическими, оздоровительными и т.д. масками, и которым присущ ряд свойств: обожествление лидера, либо организации, обман при вербовке, регламентация всех аспектов жизни членов секты, эксплуатация адептов. И вот все эти признаки мы видим в секте Грабового.

Мы видим, что этот человек, несомненно, стремится к власти и деньгам и стремится очень активно, мы видим, что в погоне за неограниченной властью он прикрывается различными масками. В системе Грабового есть и религиозная составляющая. Он объявляет себя новым явлением Иисуса Христа. У него есть псевдомедицинская составляющая - это омоложение, оздоровление и, в конечном итоге, воскрешение мертвых. У него есть и псевдопсихологическая составляющая - он обещает жизненный успех в результате прохождения своих курсов и соответственно - политическая составляющая, связанная с объявлением президентской компании Грабового. И то же самое мы видим по базовым признакам: обожествление лидера организации, обман при вербовке. Регламентация всех аспектов жизни адептов. Эксплуатация адептов. ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ - ЭТО ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА, И ГРАБОВОЙ - ЛИДЕР ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ.

Грабовой обещает оздоровление, омоложение и, в конечном итоге, воскресение из мертвых. Это и есть его уникальный продукт, с которым он выходит на рынок религиозных (и псевдорелигиозных) услуг. Хотя в истории сектоведения были и другие секты, которые обещали воскрешение из мертвых, но в конечном итоге это кончалось, поскольку нужно предъявлять воплощение своих обещаний. Правда, Грабовой сделал такой хитрый ход: он сказал, что все нелегалы в Москве, это те, кого он воскресил, и они, дескать, никогда не сознаются в том, что они - ожившие покойники, а то их упекут в психбольницы. Так что, чем больше какой-нибудь бедный нелегал будет уверять, что его не вокрешали, тем сильнее грабовисты будут верить в заверения лидера секты.

Президентская кампания Грабового рассчитана на вербовку новых сторонников секты. Я думаю, что Григорий Грабовой прекрасно понимает, что шансов на президентство у него никаких нет, но эту кампанию он проводит, чтобы привлекать к себе новых сторонников. Я не знаю, насколько у Грабового есть психиатрический диагноз или нет, эти сведения пока для нас закрыты. Очевидно, что многие лидеры тоталитарных сект имеют серьезные проблемы с психикой.

ИА REGNUM: В газете секты объявлен список депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которые якобы поддерживают Грабового и, видимо, его выдвижение в президенты России. Однако - за единственным исключением - депутаты не опровергли свою причастность к Григорию Грабовому и почему-то медлят. Как Вы считаете, откуда мог появиться этот список?

Возможны два варианта. Либо это очевидная ложь. Может быть, у Грабового с некоторыми из депутатов были мимолетные встречи. Либо второй вариант, и я надеюсь, что он - лишь мое предположение. Это шантаж, связанный с каким-то компроматом, который Грабовой теоретически может иметь на тех или иных депутатов. Очевидно, что у Грабового могут быть связи и с теневой экономикой, поскольку та деятельность, которой он занимается, иначе как мошенничество не может быть квалифицирована и, предположительно, в рамках этого у него могли быть какие-то пересечения с теми или иными депутатами и он теперь их держит имеющейся у него информацией. Депутаты сами должны в первую очередь побежать давать заявления в прокуратуру, чтобы неповадно было. Надеемся, что они просто не поняли, в чем тут дело.

ИА REGNUM: В газете "Томский вестник" начали регулярно публиковаться материалы в поддержку идей Григория Грабового. Это первая массовая PR-кампания Грабового в СМИ в 2005 году. Корреспондент ИА REGNUM обратился в редакцию газеты за разъяснениями. Редактор газеты Вера Долженкова заявила: материалы размещаются на рекламной основе и некий безымянный орган в Москве выдал ей справку, что организация Грабового не является сектой.

Я думаю, что это просто блеф. Возможно, в редакции есть какие-то последователи Грабового и это собственно все и объясняет. Никакой официальный орган не может дать справку - секта эта организация или нет, поскольку у нас нет такого юридического термина. Но, тем не менее, секта - это термин религиоведческий, социологический, это термин богословский и поэтому религиоведы, богословы, социологи могут определять и смотреть, каковы есть признаки секты, и они могут высказывать свои экспертные мнения. Но в данном случае экспертные мнения - не "официальные" мнения, т. е. не исходящие от государственных органов и не имеющие силу закона.

ИА REGNUM: Иными словами, пробелы в законодательстве привели к разгулу тоталитарных сект в России. В Московской городской думе сейчас готовятся поправки к закону "О здоровье", которые должны ввести регулирование рынка "народных целителей".

Я слышал об этом, и я желаю успеха депутату Людмиле Стебенковой, которая сейчас эти поправки готовит. Давно пора. Тот разгул всевозможных шарлатанов на рынке здравоохранения, который у нас действует, с грубыми нарушением всех профессиональных, нравственных, да и просто общечеловеческих норм, невозможен ни в одной европейской стране. Эти люди пользуются стрессовым состоянием больных для извлечения прибыли для себя. Тут давным-давно необходимо навести порядок

Во время интервью заведующего кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина корреспонденту ИА REGNUM, в кабинет к известному сектоведу вошли следователи Таганской прокуратуры с предложением провести экспертизу книг Грабового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики