Граждан Кабардино-Балкарии лишили гражданства

Нальчик, 11 марта 2005, 19:32 — REGNUM  11 марта в Нальчике заседание Конституционного собрания Кабардино-Балкарии утвердило ряд изменений в основном законе республики, ранее внесенные президентом Валерием Коковым и одобренные парламентом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно новой редакции из Конституции КБР изымается термин "гражданин Кабардино-Балкарии", заменяется словосочетание словом "гражданин". Из Конституции исключены также статьи касающиеся разграничения полномочий между Кабардино-Балкарской республикой и Российской Федерацией. Конституционное собрание окончательно утвердило закон, регулирующий порядок выборов главы субъекта Парламентом КБР по представлению президента РФ.

Как попытку современного политического режима вернуть позавчерашний день оценил событие известный политик, основатель Конфедерации горских народов Кавказа Мусса Шанибов. В интервью ИА REGNUM Шанибов в частности заявил: "Это элемент политики современного режима по восстановлению вчерашнего и позавчерашнего прошлого России. Вчерашнее - это советизм, позавчерашнее - царизм в наихудших их проявлениях. Оба эти режима были разрушены русским народом. Я уверен, что и этот симбиоз, внедряемый современным политическим режимом на всей территории России, постигнет та же участь. Он тоже будет отторгнут и разрушен самим русским народом. Руководители малых народов в силу особенностей "прихватизации" абсолютно управляемы. Вытягивают руки по швам и готовы, что угодно штамповать под диктовку Центра. Никакой самостоятельности, никакой позиции мы не наблюдали ни в одной из 21 республик России. Наоборот, все президенты по команде взяли под козырек и отдали суверенитет, Конституции - да здравствует губернизация! Этот процесс приведет к плачевным результатам для России".

Официальная причина изменений - приведение Конституции Кабардино-Балкарии в соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.