Грузия заинтересована в транзите иранского газа через Армению

Ереван, 11 марта 2005, 19:12 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял 11 марта правительственную делегацию Грузии под руководством премьер-министра этой страны Зураба Ногаидели. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского правительства, в состав грузинской делегации вошли министр финансов, а также заместители министров иностранных дел, обороны, энергетики, экономического развития и другие официальные лица.

В ходе встречи премьеры двух страны отметили, что углубление сотрудничества между Арменией и Грузией в контексте евроинтеграционных процессов после включения двух стран в программу ЕС "Расширенная Европа: новые соседи" становится еще актуальнее. Стороны сошлись во мнении, что более тесное сотрудничество в международных и региональных организациях исходит из интересов двух стран.

Андраник Маргарян и Зураб Ногаидели зафиксировали активизацию экономических отношений, в частности, тот факт, что товарооборот между двумя странами в 2004 году превысил аналогичный показатель 2003 года на 51,1%.

Грузинский премьер проинформировал армянскую сторону, что в рамках договоренностей, достигнутых между президентами Армении и Грузии, грузинская сторона завершила строительство автомобильной трассы на отрезке Садахло-Марнеули. В свою очередь, армянская сторона выразила удовлетворение договоренностью между Россией и Грузией об открытии движения по железнодорожной паромной переправе порт "Кавказ"-Поти. Стороны приняли решение продолжить работу армяно-грузинской межправительственной комиссии под председательством двух премьеров.

Премьер-министр Грузии также отметил, что его страна заинтересована строительством газопровода Иран-Армения и обсуждает возможность транзитной переправки газа по маршруту Иран-Армения-Грузия. Маргарян и Ногаидели обсудили вопросы строительства контрольного пункта пропуска в городе Садахло, приближения к территории Армении пункта измерения газа, поступающего в Армению из России через Грузию, юридической процедуры передачи грузинской стороне ЛЭП "Ашоцк-Ниноцминда" и т.д. Достигнута договоренность подготовки этих вопросов к решению в ходе следующего заседания межправительственной комиссии, которая состоится в первом полугодии 2005 года в Ереване.

В ходе встречи армянская сторона подняла вопрос неуважительного отношения к армянским церквям в Грузии и необходимость конкретных мероприятий с целью недопущения подобного рода проявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.