В. Христенко: иностранцы будут участвовать в реформе авиапромышленности

Москва, 11 марта 2005, 17:43 — REGNUM  Иностранные инвесторы смогут получить доступ к акциям Объединенной авиастроительной компании (ОАК), в которую должны войти все российские производители гражданской и военной авиатехники. Об этом сообщил журналистам в пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко, передает REUTERS.

"На первом этапе госпакет в объединенной компании будет больше 60 процентов. В дальнейшем я не исключаю либерализации и присутствия внутри компании не просто частных, но и иностранных акционеров", - сказал В.Христенко. "Реформа авиапрома не означает национализации отрасли... В ходе реформы диалог может протекать в режиме государственно-частного партнерства", - добавил министр.

Агентство напоминает, что в конце февраля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проект указа о стратегии создания Объединенной авиастроительной компании. Основная часть авиапроизводителей России в настоящее время контролируется государством. Оборот холдинга, по оценкам В.Христенко, должен составить $2,5 миллиарда в год.

Глава Минпромэнерго сказал, что, несмотря на возможную либерализацию, государство намерено сохранить за собой контроль над производством военной авиатехники. Либерализация возможна, но при сохранении госконтроля. В особенности там, где речь идет о военной продукции". Ранее В.Христенко говорил, что процесс объединения авиапроизводителей может занять до двух лет. По его мнению, объединение служит на пользу стремлению России войти в пятерку ведущих государств в области авиастроения и позволит российским авиапроизводителям устранить "вредные элементы конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail