ФАС: банки должны давать клиентам достоверную информацию по кредитам

Москва, 11 марта 2005, 17:38 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) опубликовала согласованный с Банком России проект рекомендаций для банков по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Документ опубликован на сайте ФАС в сети Интернет, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Рекомендации разработаны для предотвращения получения кредитными организациями неконкурентных преимуществ при осуществлении потребительского кредитования путем распространения ложных, неточных или искаженных сведений об условиях предоставления потребительских кредитов. Следование этим рекомендациям будет способствовать защите конкуренции на рынке финансовых услуг, повышению прозрачности деятельности кредитных организаций, формированию полного представления об услугах кредитных организаций, повышению доверия к ним.

При предоставлении потребительских кредитов кредитная организация раскрывает потребителю достоверную и полную информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита. Информация доводится до сведения потребителя до заключения кредитного договора в письменном виде. В информации предоставляемой потенциальному клиенту, в частности, указывается полная стоимость потребительского кредита, состоящая из годовых процентов по потребительскому кредиту и, при наличии, дополнительных, включающих в себя все виды платежей кредитной организации и третьим лицам, связанные с предоставлением, использованием и возвратом потребительского кредита; график платежей по потребительскому кредиту.

В случае изменения кредитной организацией в одностороннем порядке условий договора, в том числе тарифов по потребительскому кредиту, потребитель информируется о предполагаемых изменениях не менее чем за 30 календарных дней до даты таких изменений. При досрочном возврате части суммы потребительского кредита потребителю предоставляется уточненный график платежей. В случае указания в рекламе банковских продуктов по потребительскому кредитованию хотя бы одного из параметров стоимости потребительского кредита, указываются и все остальные имеющиеся расходы по потребительскому кредиту. Как ранее сообщалось, к выводу о необходимости разработки подобных рекомендаций ФАС РФ пришел на основании рассмотрения дела в отношении банка "Русский Стандарт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.