Эстонские профсоюзы координируют свою деятельность

Таллин, 11 марта 2005, 17:13 — REGNUM  В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Харри Талига (Harri Taliga) подтвердил, что 10 марта в Таллине состоялось первое совместное заседание ЦСПЭ и центральной организации профсоюзов служащих (TALO), возглавляемой Тойво Роозимаа (Toivo Rosimaa). Достигнута договоренность о регулярных встречах объединенной рабочей группы - не реже раза в месяц, подписано письмо к премьер-министру Юхану Партсу (Juhan Parts) с предложением возобновить контакт руководства правительства с лидерами профсоюзов. Х. Талига не исключает возможности проведения совместных акций двумя профсоюзами: "Встреча руководителей двух крупнейших эстонских профсоюзов позволит эффективнее защищать права трудящихся и противостоять давлению со стороны работодателей, которые не хотели бы видеть профсоюзы посредниками при их взаимоотношениях с наемной силой".

В интервью Eesti Raadio Х. Талига сообщил, что эстонские профсоюзы волнует судьба законопроекта о трудовых договорах, предложенного парламенту правительством: "Четко чувствуется, что с профсоюзом не хотят консультироваться, государство старается сбросить с себя ответственность за контроль состояния трудовых отношений. Урезание социальных гарантий трудящимся не может нас не беспокоить".

Общее число членов ЦСПЭ и ТАЛО достигает 35 тысяч человек. В 2004 году каждая из профсоюзных организаций проводила свои мероприятия и акции отдельно от другой, хотя обе организации выражали поддержку требований коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.