В столице Республики Алтай временно разрешены незаконные тарифы на тепло

Горно-Алтайск, 11 марта 2005, 17:03 — REGNUM  Отмененные протестом прокуратуры Горно-Алтайска тарифы на тепловую энергию, тем не менее, будут действовать во временном порядке до установления новых тарифов. Это следует из поручения первого вице-премьера правительства Республики Алтай Николая Тайтакова председателю региональной энергетической комиссии Татьяне Кузнецовой. Данное решение, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор муниципального предприятия "Энергия" Оскар Зиануров, было принято в правительстве РА сегодня, 11 марта.

В соответствии с этим поручением, региональной энергетической комиссии необходимо выдать временное разрешение для теплоснабжающих организаций "Тепло" и "Энергия" для применения тарифов, утвержденных администрацией Горно-Алтайска и впоследствии оспоренных прокуратурой. При утверждении тарифа, которое, как говорят в РЭК, состоится в начале апреля, необходимо учесть выпадающие доходы или излишки, возникшие в результате применения временного разрешенного тарифа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале марта 2005 года по протесту прокуратуры Горно-Алтайска были отменены тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса, установленные администрацией столицы Республики Алтай 3 января 2003 года. Муниципалитет обязали произвести перерасчет с гражданами, которые оплачивали тепловую энергию по прежнему тарифу. Для дальнейших расчетов, до утверждения стоимости энергии региональной энергетической комиссии, предполагалось использовать тарифы прошлого года. По мнению руководителей теплоснабжающих организаций и мэрии, такое положение дел могло привести к банкротству коммунальных предприятий и к акциям протеста.

Принятие постановления об утверждении тарифов в городской администрации объясняют тем, что федеральный закон № 122, принятый в прошлом году, дал муниципальным образованиям с 1 января 2005 года право самостоятельно устанавливать тарифы. Однако в конце декабря был принят закон № 211, которым муниципалитеты этого права лишились. Прокуратура, внося протест на постановление мэрии, апеллировала также этими основаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.