Два милиционера Республики Алтай осуждены за избиения подследственных

Горно-Алтайск, 11 марта 2005, 16:34 — REGNUM  Турачакский районный суд приговорил бывших сотрудников милиции к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия при расследовании преступления. Об этом 11 марта 2004 года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

Как установило следствие, в апреле 2004 года начальник отделения уголовного розыска ОВД Чойского района Республики Алтай Алексей Стафеев и оперуполномоченный отделения угрозыска этого же района Михаил Задонских расследовали дело о краже магнитофона и крупнорогатого скота. В качестве подозреваемых они опрашивали двух граждан, при этом, применяя физическую силу и избивая их, оскорбляя, угрожая убийством и демонстрируя оружие, требовали написать явку с повинной.

Как отмечают в прокуратуре, своими действиями Задонский и Стафеев "существенно нарушили конституционные права потерпевших, установленные ст. 21 Конституцией РФ, согласно которой, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Алексея Стафеева и Михаила Задонских к 4 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Согласно приговору осужденные не имеют права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной службы, в органах государственной власти, осуществлять функции представителя государственной власти, в том числе, в МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.