Мэр Рыбинска блокировал проведение референдума по отделению города от района

Ярославль, 11 марта 2005, 16:33 — REGNUM  Глава Рыбинского МО Евгений Сдвижков наложил вето на решение совета депутатов о проведении голосования о статусе Рыбинска. 3 марта рыбинский совет депутатов назначил на 24 апреля референдум по вопросу "Согласны ли Вы с преобразованием Рыбинского муниципального района с центром в городе Рыбинске путем выделения его из состава городского поселения Рыбинска с центром в городе Рыбинске и наделением городского поселения Рыбинска статусом городского округа?".

Решение совета №94 было опубликовано 9 марта в газете "Ярославская молва", а не в официальном органе "Рыбинские известия", и так и не вступило в силу. 9 марта глава округа Евгений Сдвижков приостановил действие решения совета, так как оно, по его мнению, было принято в нарушение регламента совета. В момент голосования в зале заседаний находилось 15 депутатов, хотя для кворума необходимо 16 голосов. Евгений Сдвижков и его сторонники-депутаты, сорвавшие кворум, уверены, что селяне проголосуют против отделения Рыбинска, и к тому же статус города определен областным законом (пока он не подписан губернатором).

В соответствии с статьей 10.2. устава Рыбинского муниципального округа глава вправе обратиться в совет о приостановлении решения совета, если это решение, по его мнению, "противоречит законодательству или другим решениям совета либо недостаточно обеспечено финансовыми, материально-техническими и организационными средствами и ресурсами".

В случае поступления обращения главы округа, действие решения приостанавливается до повторного рассмотрения советом. При повторном рассмотрении решение будет "одобрено в прежней редакции большинством в 2/3 голосов от установленного числа депутатов", оно вступает в силу. Если в течение месяца обращение главы округа не будет рассмотрено советом, приостановленное решение совета считается отмененным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.