Глава МИД Армении проведет встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ 16 марта в Вене

Баку, 11 марта 2005, 16:34 — REGNUM  16 марта в Вене намечается встреча министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Именно тогда и ожидается определение даты новой встречи министров ИД Армении и Азербайджана. Как известно, встреча Вардана Осканяна и Эльмара Мамедърова должна была состоятся 2 марта в Праге, однако глава армянского МИД не смог вылететь в столицу Чехии из-за сильной простуды.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM российский сопредседатель МГ ОБСЕ посол Юрий Мерзляков, 17 марта миссия ОБСЕ по выявлению фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха официально представит подготовленный отчет Постоянному Совету ОБСЕ в Вене. Отметим, что миссия ОБСЕ по сбору фактов была сформирована по настоянию азербайджанской стороны для выяснения фактов заселения армянской стороной территорий вокруг Нагорного Карабаха на государственном уровне. С этой целью миссия, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии провела в регионе более недели.

По словам российского дипломата доклад миссии сбалансирован. Ранее, комментируя отчет миссии ОБСЕ, пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян заметил, что доклад составлен довольно детально и исчерпывающе. "Если доклад будет опубликован, мы уверены, что он разъяснит некоторые проблемы, которые в последнее время стали поводом для спекуляций", - отметил он. Как известно детали документа не разглашаются. В интервью радиостанции "Свобода" французский сопредседатель МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье отметил, что "несмотря на мнения многих людей, у меня не создалось впечатления, что мы имеем дело с продуманной и широкомасштабной программой заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, "исключением является Лачинский район - этому населенному пункту содействуют и финансируют". "В других районах впечатление такое, что более 80-90% переселенцев пришли туда самостоятельно или при поддержке неправительственных организаций и армянской диаспоры", - заметил Фасье. Сопредседатели МГ ОБСЕ сопровождали миссию во время их работы в регионе.

Кроме того, как отметил Юрий Мерзляков, в настоящее время сопредседатели рассматривают возможность проведения очередной встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. В числе сроков называется 8-9 мая, когда оба президента будут присутствовать на торжествах по случаю 60-летия победы в Москве, либо 16-17 мая, когда в столице Польши пройдет саммит на уровне президентов стран-членов СЕ. Однако, как заметил российский дипломат, конкретные сроки пока не определены. "Предложения сделаны, слово за сторонами", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail