За минувший год в России появились 9 новых миллиардеров

Москва, 11 марта 2005, 16:10 — REGNUM  В России насчитывается 27 долларовых миллиардеров, в то время как в прошлом году их было 25. Таковы данные американского журнала Forbes, который опубликовал традиционный список богатейших людей планеты. Согласно этому рейтингу, самым богатым из россиян назван Роман Абрамович, который находится на 21-й позиции в общемировом списке. Олигарх победил еще в одной категории - "самые крупные личные затраты". Лишь за последние два года он потратил 700 млн долл на весьма роскошную жизнь, из них 290 млн долл было потрачено на покупку английского футбольного клуба "Челси".

Вторым в "российском разделе" списка числится председатель совета директоров "Альфа групп" Михаил Фридман, третьим - председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Состояние каждого, по подсчетам журнала Forbes, составляет примерно 7 млрд долл.

Всего же за минувший год в России появились 9 новых миллиардеров - больше, чем в любой другой стране, за исключением США. Семеро российских миллиардеров выпали из глобального перечня супербогачей. В первую очередь, речь идет об опальном олигархе Михаиле Ходорковском. "Не исключено, что в будущем году он покинет наш список, - отметил главный редактор издания Стив Форбс. - Деловой успех не всегда гарантирует свободу".

В целом, число миллиардеров в мире растет, и по сравнению с прошлым годом увеличилось на 104 человека, составив 691 человек. Совокупное состояние супербогачей мира составляет 2,2 трлн долларов. Проживают они в 47 странах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Больше всего миллиардеров в США - 341 человек, из них 69 впервые вошли в список. В то же время, по словам экспертов Forbes, россияне теперь занимают 2-е место после американцев по числу миллиардеров. Некоторые страны впервые дебютировали в знаменитом списке. Это Казахстан и Украина, давшие миру по три миллиардера, Польша с двумя миллиардерами и маленькая Исландия, где появился первый собственный миллиардер.

На Украине проживает три миллиардера - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Сергей Тарута. Как сообщается на сайте журнала "Форбс", президент футбольного клуба "Шахтер" и многопрофильной компании "Систем кэпитал менеджмент" 38-летний Ахметов, состояние которого оценивается в $2,4 миллиарда, занял 258-е место в рейтинге миллиардеров. Состояние 44-летнего Пинчука, зятя экс-президента Кучмы, оценивается в $1,3 миллиарда (507-е место в рейтинге). Глава совета директоров компании "Индустриальный союз Донбасса" 50-летний Тарута занял в рейтинге "Форбс" 620-е место.

Аналитики Forbes не скрывают, что ожидают от России несколько иных достижений. Как подчеркивает С.Форбс, отличительной чертой России остается то, что большинство крупных состояний в ней "основаны на полезных ископаемых". "Хотелось бы надеяться, что в будущем российские состояния будут пополняться и в других секторах экономики, - отметил издатель и мультимиллионер в интервью ИТАР-ТАСС. - С нашей точки зрения, если Россия продолжит шаги по увеличению открытости экономики, то мы увидим в России новых Биллов Гейтсов - людей, которые начинают с малого, но создают великие предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail