Прокуратура Кузбасса требует приостановить работу ряда шахт "Южкузбассуголь" из-за нарушений Трудового кодекса

Кемерово, 11 марта 2005, 15:06 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области добивается приостановления деятельности нескольких шахт открытого акционерного общества Объединенной угольной компании (ОАО ОУК) "Южкузбассуголь", на которых постоянно выявляются нарушения трудового законодательства. Исковые заявления с такими требованиями уже направлены в суды Белова, Междуреченска, Новокузнецка, Осинников. Об этом сегодня 11 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель главного кузбасского прокурора по связям с общественностью Алексей Бугаец.

"В составе этой компании - печально известные шахты "Есаульская" в Новокузнецке и "Тайжина" в Осинниках, на которых за последний год произошли крупные аварии, - пояснил Бугаец. - 9 февраля этого года при взрыве на "Есаульской" 25 человек погибли, еще 5 получили травмы. Также в результате взрыва в апреле 2004 года в Осинниках погибли 47 шахтеров". (Об этих и других авариях на шахтах Кузбасса ИА REGNUM сообщало 11 февраля 2005 года).

По словам Бугайца, проверки на всех угледобывающих предприятиях ОАО ОУК "Южкузбассуголь" показали повсеместное нарушение Трудового кодекса: рабочие места не прошли аттестацию по условиям труда, не сертифицированы работы по охране труда. "От результатов аттестации зависит, можно ли эксплуатировать тот или иной участок или цех, использовать оборудование. Выявляются наиболее травмоопасные участки, составляется перечень опасных и вредных факторов среды. Одним словом, определяется степень безопасности труда",- заключил Бугаец. Исходя из этих данных, рассчитываются суммы компенсации шахтерам за вредные и опасные условия производства, разрабатываются условия трудового договора, проводятся мероприятия по охране труда. "Если же устанавливается, что есть угроза жизни и здоровью работников, то работа прекращается или приостанавливается", - отметил Бугаец.

11 марта в областной прокуратуре прошло совещание, по решению которого руководители контролирующих органов (Государственная инспекция труда в Кемеровской области, управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области) должны проследить обеспечение безопасных условия труда на всех угледобывающих предприятиях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail