Более половины иностранцев в Башкирии не имеют регистрации

Уфа, 11 марта 2005, 15:15 — REGNUM  В Башкирии прошло заседание коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по РБ (ГФИ по РБ). В её работе приняли участие главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов, министр МЧС РБ Марат Магадеев, министр МВД РБ Рафаил Диваев, начальник Управления ФСБ РФ по РБ Игорь Чернооков, начальник Главного управления Минюста РФ по РБ Ришат Кильмяков, начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по РБ Эмир Нигамедзянов, председатель Нацбанка РБ Центробанка РФ Рустэм Марданов, представители правительства РБ, руководители предприятий и организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе аппарата ГФИ по РБ.

На заседании рассмотрены ряд вопросов, касающихся укрепления взаимодействия подразделений по делам миграции с территориальными органами исполнительной власти региональными органами власти и общественными организациями по повышению эффективности иммиграционного контроля, выявлению и пресечению незаконной легализации на территории республики мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а так же вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период проведения в республике праздничных, социально значимых, спортивных, зрелищных мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Оперативную обстановку по линии незаконной миграции в Республике Башкортостан доложил начальник Управления федеральной службы безопасности России по РБ Игорь Чернооков. По данным подразделений МВД РБ, на конец 2004 года на территории республики было зарегистрировано 2725 иностранных граждан из стран дальнего зарубежья и 11981 из стран СНГ, значительную часть из которых представляют: 806 граждан Вьетнама, 105 - Китая, 1154 - Азербайджана, 582 - Армении, 76 - Грузии, 1416 - Казахстана, 1430 - Таджикистана, 6038 - Узбекистана. Однако, по имеющимся оперативным данным, реальное число иностранцев превышает официальное количество в 2-3 раза.

В 2004 году в результате проверок выявлено 74 гражданина Узбекистана, 31 - Вьетнама, 23 - Азербайджана, и 18 - Таджикистана, не имеющие регистрации и разрешений на трудовую деятельность в республике. Указанные иностранцы и работодатели привлечены к административной ответственности. Кроме того, в ходе проведения во взаимодействии с МВД РБ операций "Виза" и "Иностранец" за нарушение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" привлечено к административной ответственности более 500 иностранцев, 109 из них в соответствии с решением судебных инстанций выдворены с территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.