Основные итоги работы жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области в 2004 году показали, что 70 процентов от общего количества предприятий завершили год с убытками в сумме более чем 90 млн. рублей, а оставшиеся 30 предприятий - принесли прибыль в размере 28 млн. рублей. Таким образом, в целом по отрасли убытки составляют более 60 млн. рублей. Эти данные, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, были приведены на расширенном заседании коллегии Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области, рассмотревшем итоги работы ЖКХ за 2004 год и задачи на 2005 год.

Отрасль представлена 32 государственными и 50 муниципальными унитарными предприятиями, 23 из которых убыточные. Число работающих в ЖКХ Пензенской области составляет 15,7 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата - 3277 рублей. За три прошедших года (с 2002 по 2004 г.) на предприятиях ЖКХ была практически ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате.

Коллегия рассмотрела работу по ряду перспективных направлений, предусматривающих поиск и внедрение рациональных путей решения имеющихся проблем. Отмечалось, что в целях снижения затратной части эксплуатации жилищно-коммунальных объектов в области разработана и реализуется программа "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства". В соответствии с программными мероприятиями на предприятиях ЖКХ региона постоянно ведётся работа по внедрению энергосберегающих технологий и современного оборудования. К примеру, в области теплоснабжения приоритетными направлениями определены: перевод жилищного фонда на индивидуальное поквартирное отопление, в результате чего платежи квартиросъемщиков за отопление уменьшаются в 2-3 раза; строительство мини-котельных, максимально приближенных к потребителям, с одновременной ликвидацией незагруженных и изношенных промышленных котельных. На индивидуальное отопление в 2004 году было переведено более 1416 квартир.

В отрасли водоснабжения был проведён анализ реализации воды, который показал, что объемы ее потребления после установки приборов учета существенно снижаются в большинстве предприятий бюджетной сферы и промышленности. Результаты анализа показывают, что при массовой установке приборов учёта воды можно прекратить на определённый срок развитие мощностей водозаборов, а освободившиеся средства направить на реконструкцию аварийных сооружений. В 2004 году только населением было установлено 19677 водосчётчиков холодной воды и 10949 водосчётчиков горячей воды. В отрасли водоотведения было отработано два направления по повышению эффективности производства: модернизация сооружений биологической очистки и модернизация насосных станций канализации.

В целях экономии электроэнергии осуществлены пилотные проекты по модернизации оборудования на насосных станциях водопровода второго подъема в ряде МУП. Установка нового оборудования совместно с реконструкцией водоисточников позволила обеспечить стабильное круглосуточное водоснабжение потребителей, сократить затраты электроэнергии. С целью повышения качества услуг по централизованному водоснабжению и устойчивости систем водоснабжения проводятся работы по строительству насосных станций водопровода с резервуарами накопителями чистой воды в ряде населенных пунктов области. В настоящее время Управлением жилищно-коммунального хозяйства готовится проект новой программы энергосбережения на предприятиях ЖКХ, где будут учтены все новые научные разработки, технологии, опыт соседних регионов и собственный опыт в области энергосбережения.

Говоря о задачах на 2005 год, начальник Управления ЖКХ Пензенской области Владимир Сисин обратил внимание на такие вопросы, как активизация работы по финансовому оздоровлению предприятий отрасли, повышение качества экономического планирования и анализа, проведение жесткой учетной политики при формировании и расходовании финансовых средств, завершение перехода на договорные отношения по оказанию жилищно-коммунальных услуг, как того требует новый Жилищный кодекс.