В Нижнем Новгороде разрушена "финансовая пирамида"

Иваново, 11 марта 2005, 14:39 — REGNUM  Сотрудники ОРБ ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) задержали руководителей нижегородского отделения общественного движения "Общество взаимной поддержки "Меркурий". Об этом сообщил начальник Следственного управления Следственного комитета при ГУ МВД России по ПФО Вячеслав Старков на пресс-конференции 11 марта.

По его словам, общество, зарегистрированное в Нижнем Новгороде в 1999 году, представляло из себя так называемую "финансовую пирамиду" и действовало на территории Нижегородской и Ивановской областей. Организатором "Меркурия" стал 32-летний москвич, ранее уже работавший в подобных организациях.

По оперативным данным, для привлечения при вступлении в общество новых членов их обещали трудоустроить на высокооплачиваемую работу. При этом человек должен был внести вступительный взнос в размере 2,5 тыс. долларов. Эти деньги он мог вернуть, привлекая в общество родственников и знакомых.

Всего за время работы "пирамиды" потерпевшими стали около 5 тыс. россиян. Сумма ущерба превысила 20 млн. рублей.

По данным управления, первое уголовное дело в отношении "Меркурия" впервые было возбуждено еще в 2000 году, однако неоднократно прекращалось. Всего в отношении общества было возбуждено 179 уголовных дел, в ходе следствия объединенных в одно уголовное производство.

На сегодняшний день пятеро членов преступной группы находятся под арестом, в отношении 15 человек в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Все они обвиняются в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Всего за 2000-2005 годы в ПФО возбуждено более 30 уголовных дел о "финансовых пирамидах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.